Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39806
Здравствуйте!
Могу ли я получить библиографическую справку по теме:
Русское городское ремесло XVIII века?
Мне необходимо подобрать литературу по этой теме.
Ответ [2020-09-16 10:32:07] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Зиняков Н.М. Кузнечное производство г. Тобольска XVII XVIII вв.(металлографическое исследование хозяйственного инвентаря) // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2012. – Т. 4, № 1. – С. 46-52. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kuznechnoe-proizvodstvo-g-tobolska-xvii-xviii-vv-metallograficheskoe-issledovanie-hozyaystvennogo-inventarya (дата обращения: 15.09.2020).
2. Келлер А.В. «Средневековый институт» или инновация в духе петровских реформ? : Цехи в России и корпоративное самоуправление ремесленников на примере Санкт-Петербурга с начала XVIII до начала ХХ века // РОССИЯ ХXI. — Москва : Междунар. общественный фонд "Экспериментальный творческий центр" (Центр Кургиняна), 2014. — № 5. — С. 74-95. – Электронная копия доступна на сайте Уральского федер. ун-та. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/35955/1/keller_russia_XXI_5_2014.pdf (дата обращения: 15.09.2020).
3. Келлер А.В. Становление и развитие ремесленного образования в Санкт-Петербурге начала XVIII – начала XX вв. // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2014. – Т. 16, № 3 (130). – С. 127-140. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://journals.urfu.ru/index.php/Izvestia2/article/view/1437 (дата обращения: 15.09.2020).
4. Келлер А.В. «... Он был большой охотник до роскоши и великолепия» : петербургский портной в XVIII веке // РОССИЯ ХXI. — Москва : Междунар. общественный фонд "Экспериментальный творческий центр" (Центр Кургиняна), 2015. — № 4. — С. 140-163. – Электронная копия доступна на сайте Уральского федер. ун-та. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/35953/1/keller_russia_XXI_2015.pdf (дата обращения: 15.09.2020).
5. Келлер А.В. Динамика развития ремесла Санкт-Петербурга XVIII в.: формирование института цехового ремесла // Экономическая история. – 2017. – № 2 (37). – С. 61-70. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-razvitiya-remesla-sankt-peterburga-xviii-v-formirovanie-instituta-tsehovogo-remesla (дата обращения: 15.09.2020).
6. Келлер А.В. На переломе эпох: от Москвы до Петербурга. (Портное ремесло конца XVII – начала XVIII в.) // Вестник Вятского государственного университета. – 2015. – № 1. – С. 56-64. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/na-perelome-epoh-ot-moskvy-do-peterburga-portnoe-remeslo-kontsa-xvii-nachala-xviii-v (дата обращения: 15.09.2020).
7. Келлер А. Терминология российского городского ремесла XVIII-XIX веков // Россия XXI. – Москва, 2017. – № 3. – С. 100-123.
8. Келлер А.В. Ремесло Санкт-Петербурга XVIII – начала XX века : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Келлер Андрей Викторович ; [Место защиты: Ур. федер. ун-т имени первого Президента России Б.Н. Ельцина]. – Екатеринбург, 2018. – 38 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01008715964 (дата обращения: 15.09.2020).
9. Ковригина В.А. Немцы в ремесле и промышленности Москвы второй половины XVII – первой половины XVIII в. // Немцы в России : Рос.-нем. диалог. – Санкт-Петербург, 2001. – С. 339-350.
10. Ковригина В.А. Ремесленники московской Немецкой слободы в конце XVII – первой четверти XVIII века // Русский город. – Москва, 1990. – С. 182-201.
11. Полянский Ф.Я. Городское ремесло и мануфактура в России XVIII в. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1960. – 200 с.
Возможно, будет интересно издание:
Художественные ремесла и рукоделия России : библиогр. путеводитель / Рос. гос. б-ка, Науч.-исслед. отд. библиографии ; [сост. И. В. Еремина, С. И. Коровицына, при участии Е. Л. Обморновой]. – Москва : Пашков дом, 2008. – 390, [1] с.