Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39768
Добрый день!
Я работаю в Торжокской межпоселенческой библиотеке Тверской области. Сейчас занимаюсь разработкой туристического маршрута по местам Торжокского района, где проезжал и останавливался А.С. Пушкин.
Подскажите, пожалуйста, какая литература у Вас есть на данную тему?
Имею возможность приехать к Вам в библиотеку для изучения материала.
Ответ [2020-09-08 22:23:49] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, сайт Электрон. науч. б-ки eLIBRARY, сайт Электрон. б-ки ИРЛИ РАН):
1. Брумфилд У. Торжок: провинциальное сокровище // Родина. – 2014. – № 2. – С. 70-75 : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21480872 (дата обращения: 08.09.2020). – Доступ после регистрации.
2. Васькин А.А. Торжок, Берново, Старица… : пушкинское кольцо Твери // Современные гуманитарные исследования. – 2017. – № 2. – С. 9-19. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29117344 (дата обращения: 08.09.2020). – Доступ после регистрации.
3. Иванов И.А. О пребывании А.С. Пушкина в Тверской губернии : (сообщения перед Твер. учен. арх. комис.) / И.А. Иванов. – Тверь : Твер. о-во любителей истории, археологиим и естествознания, 1899. – 18 с. Шифр РНБ: 34.84.3.446
4. Кашкова В.Ф. Тверские этюды о Пушкине / В.Ф. Кашкова. – Тверь : Книжный клуб, 2008. – 263 с. : ил. – (Рядом и далеко ; кн. 2). Шифр РНБ: 2008-3/31650
5. Кашкова В.Ф. У Пожарского в Торжке / В.Ф. Кашкова. – Тверь : Лилия принт, 1996. – 32 с. : ил. Шифр РНБ: 97-4/3020
6. Керцелли Л.Ф. Тверской край в рисунках Пушкина / Л.Ф. Керцелли ; предисл. Ю. Нагибина. – Москва : Моск. рабочий, 1976. – 208 с. : ил. Шифр РНБ: 77-2/636
7. Колосов В.И. Александр Сергеевич Пушкин в Тверской губернии в 1827 году // Русская старина. – 1888. – № 10. – С. 85-100. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон б-ки Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН. URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=cjO6KZud6rI%3d&tabid=10183 (дата обращения: 08.09.2020).
8. Кузнецов Е. Торжок: перспективы великого прошлого // Родина. – 2012. – № 9. – С. 155-157 : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17893350 дата обращения: 08.09.2020). – Доступ после регистрации.
9. А.С. Пушкин в Тверском крае : Тверь – Торжок – Старицкий уезд. – Москва : Гелиос, 2003. – 183 с. : ил. – Библиогр.: с. 181. Шифр РНБ: 2003-8/969
10. Пушкин и Торжок : к 30-летию музея А.С. Пушкина в Торжке : [сб. ст.] / Твер. гос. объед. музей [и др.] ; сост. Т.В. Горох. – Тверь : Лилия принт, 2002. – 208 с. : ил. Шифр РНБ: 2002-7/4115
11. Салимов А.М. В поисках пушкинской гостиницы : [уточнение местоположения гостиницы Пожарских в Торжке] / А.М. Салимов, М.А. Салимова ; Всерос. ист.-этногр. музей [и др.]. – Торжок ; Тверь, 2003. – 110 с. : ил. – Библиогр.: с. 108-109 (29 назв.). Шифр РНБ: 2005-3/4432
12. Строганов М.В. Пушкинское тверское : [с. 233-237: о музее А.С. Пушкина в Торжке] // Временник Пушкинской комиссии. – 2013. – № 31. – С. 231-240. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Ин-та рус. лит. РАН. URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=MfWD3kq_lik%3d&tabid=10898 (дата обращения: 08.09.2020).
13. Черейский Л.А. Пушкин и Тверской край : док. очерки / Л.А. Черейский. – Москва ; Калинин : Моск. рабочий, 1985. – 143 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 139-143 (113 назв.). Шифр РНБ: 85-2/2093
14. «Я в губернии Тверской…» : науч.-практ. конф., посвящ. 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, Старица, 24 мая 1999 г. : докл. и сообщения. – Тверь : Твер. обл. кн.-журн. изд-во, 1999. – 94 с. : ил. Шифр РНБ: 99-4/9792
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие библиографические указатели:
1. А.С. Пушкин и Тверской край : библиогр. указ. / Калинин. обл. б-ка им. А.М. Горького. – Калинин : [б.и.], 1974. – [1], 35 с. Шифр РНБ: 641/П91
2. Тверской край в жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина : библиогр. указ. / Твер. обл. универс. науч. б-ка ; сост. и ред. Н.В. Федулаева ; предисл. М.В. Строганова. – Тверь : Ушаков и К° : Твер. обл. универс. науч. б-ка, 1999. – 158,[1] с. – Имен. указ.: с. 141-154. – Геогр. указ.: с. 155-158. Шифр РНБ: С 2002-2/47