Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39764
Здравствуйте! Какую литературу из фондов РНБ Вы можете посоветовать для написания кандидатской диссертации по теме:"Соловецкий Лагерь Особого Назначения в освещении центральной прессы СССР и местной лагерной периодики 1920-30-х гг." Интересуют библиографические указатели, научные статьи, книги, отдельные газеты и журналы. Заранее благодарю за ответ!
Ответ [2020-09-08 22:11:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бочкарева О.В. Библиотеки Соловецких лагерей // Соловецкий сборник. – Архангельск, 2015. – Вып. 11. – С. 106-125.
Аннотация: Формирование библиотек в Соловецких лагерях и их судьба в 1920-1930-е гг.
2. "В Белом море красный СЛОН..." : воспоминания узников Соловецкого лагеря особого назначения и лит. о нем / Рос. гос. б-ка, НИО библиогр. ; [сост. М.Е. Бабичева]. – Москва : Пашков дом, 2006. – 438, [1] с.
3. Василенко И.В. "Соловки" Горького в современном медиадискурсе // Максим Горький: взгляд из XXI века. – Великий Новгород, 2018. – С. 46-62.
4. Глубоковский Б. ... "49". Материалы и впечатления : [о Соловецком лагере особого назначения] / Глубоковский Борис. – О. Соловки : Бюро печати УСЛОН, 1926. – 98 с.
5. Дряхлицын Д.Н. Периодическая печать архипелага (1924-1930 гг.) // Север. – 1990. – № 9. – С. 128-137.
6. Зингис К.А. Публикации заключенных: контент-анализ газеты «Новые Соловки» (1925-1930 гг.) // Историческая информатика. Информационные технологии и математические методы в исторических исследованиях и образовании. – 2015. – № 3/4 (13/14). – С. 45-55. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://kleio.asu.ru/2015/3-4/hcsj-342015_45-55.pdf (дата обращения: 08.09.2020).
7. Киселев-Громов Н.И. С.Л.О.Н. Соловецкий лес особого назначения / [Николай Игнатьевич Киселев-Громов (Громов – лит. псевд.)]. – Архангельск : Тур, 2011. – 112 с.
8. Корганова М.Э. Из истории начального этапа развития прессы ГУЛАГа: периодика Соловецкого лагеря особого назначения. 1924-1930 гг. // Вопросы правоведения. – 2015. – № 5. – С. 440-459.
9. Мельник А. Журнал «СЛОН» – «Соловецкие острова» (1924-1930) как источник для изучения темы «Соловецкие лагеря особого назначения» // Десталинизация сознания: проблемы и перспективы : тез. докл. межресп. науч.-практ. конф. – Архангельск ; Соловки, 1989. – С. 65-67.
10. Слон – стон. Соловецкие лагеря и тюрьма особого назначения: (1923 – 1939) : рек. указ. лит. / Соловец. гос. ист.-архит. и природ. музей-заповедник, Арханг. обл. науч. б-ка им. Н.А. Добролюбова, Отд. краеведения "РС" ; сост.: Смирнова М.А. и др. ; ред. Смирнова М.А. – Архангельск, 2003. – 67 с. – Электронная копия доступна на сайте Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. URL: http://solovki-monastyr.ru/media/attachments/SLON.PDF (дата обращения: 08.09.2020).
11. Соловецкие лагеря особого назначения. Управление. Новые Соловки : орган Управления Соловецких лагерей особого назначения ОГПУ. – Кемь : УСЛОН, 1925 – 1930. – Электронные копии номеров представлены на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_66886/ (дата обращения: 08.09.2020).
12. Соловецкие острова : Полит.-обществ. и воспитат. журн. : Орган Упр. Соловецкими лагерями особого назначения ОГПУ. – о. Соловки : Воспитат.-труд. отд-ние УСЛОН, 1924-1930. – Электронные копии представлены на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_INFOCOMM31_5000020675/ (дата обращения: 08.09.2020).
13. Соловецкий безбожник : прил. к №… газ. «Новые Соловки» Соловецкие лагеря особого назначения. Управление. – 1925.
14. Шенберг П.Э. Соловецкая печать: Из работ криминологической секции // Материалы: Из работ криминологической секции. – Соловки : Изд-во Бюро печати УСЛОН, 1927. – Вып. 17. – С. 65-91. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_66918_85792/ (дата обращения: 08.09.2020).
15. Соловецкая печать (1924-1930) / сост. Е. Тропичева ; авт. вступ. ст. Ф. Агапитов ; программирование, дизайн : М. Хаймусов, А. Коваленко. – Архангельск : АОНБ им. Н. А. Добролюбова, 2007. – 1 электрон. опт. диск (DVD) : ил.; 12 см + 1 листовка ([4]) с., цв. ил. – (Серия "Северная библиотека" / Архангельская обл. науч. б-ка им. Н. А. Добролюбова). (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.