Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39733
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме:
"Aнализировать персонажи войны и мира Льва Толстого с точки зрения французского языка и то, как французский язык влияет на их личность ".
пожалуйста, помогите найти. Жане Д.К. Взаимодействие русского и французского языков в речи двуязычных персонажей Толстого и Тургенева.Спасибо!
Ответ [2020-09-01 09:12:03] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что в рамках одного запроса в Виртуальную справочную службу рассматривается только один вопрос.
Указанная Вами диссертация (Жанэ Д.К. Взаимодействие русского и французского языков в речи двуязычных персонажей Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева: социолингвистический анализ : дис. … канд. филол. наук / Жанэ К.Д. – Москва, 1978. – 172 с.) хранится в Российской государственной библиотеке в Москве (открыть ссылку).
По теме Вашего запроса удалось найти литературу общего характера, так как запрос сформулирован узко и предполагает, по большей части, самостоятельный анализ (источники: Google Академия, БД КиберЛенинка, БД eLibrary):
1. Ахметова Г.А. Русско-французское двуязычие в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» // Языки в диалоге культур: проблемы многоязычия в полиэтническом пространстве : материалы III Всерос. науч.-практ. конф. – Уфа, 2020. – С. 120-124. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Башкирского гос. ун-та. URL: https://bashedu.ru/sites/default/files/uploads/195/sbornik_yazyki-v-dialoge-kultur_05.06.20.pdf#page=120 (дата обращения: 31.08.2020).
2. Байрамова Л.К. Русская и французская речь в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» в аспекте тематической лингвокультурологии // Лингвокультурологические исследования развития русского языка в условиях полиэтнической среды: опыт и перспективы. – Казань, 2018. – Т. 1. – С. 11-14. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Казанского федер. ун-та. URL: https://kpfu.ru/portal/docs/F2134427922/lingvocult2018_tom1.pdf#page=11 (дата обращения: 31.08.2020).
3. Гаврилова Н.В. Функции французского языка в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» // Л.Н. Толстой – мыслитель, художник, педагог и современность : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 100-летию со дня смерти Л.Н. Толстого. – Орехово-Зуево, 2011. – С. 47. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23918009& (дата обращения: 31.08.2020). – Доступ после регистрации.
4. Закирова А.М. О французском языке романа Л.Н. Толстого «Война и мир» / А.М. Закирова, Е.Б. Савельева // Студенческая наука Подмосковью : материалы междунар. науч. конф. – Орехово-Зуево, 2018. – С. 193-195. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35285763 (дата обращения: 31.08.2020). – Доступ после регистрации.
5. Козлова С.М. «Текст врага» в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2004. – № 3 (40). – С. 56-62. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tekst-vraga-v-romane-l-n-tolstogo-voyna-i-mir/viewer (дата обращения: 31.08.2020).
6. Костоусова Э.Т. Многоязычие в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика. – 2019. – Т. 16, № 1. – С. 62-66. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mnogoyazychie-v-romane-l-n-tolstogo-voyna-i-mir/viewer (дата обращения: 31.08.2020).
7. Раскольникова Д.В. Проявление точки зрения в языковом плане на примере романа «Война и мир» // Актуальные вопросы филологии : материалы ежегод. Всерос. науч.-практ. конф. преподав., аспирантов и студентов. – Москва, 2016. – С. 142-146. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35598382 (дата обращения: 31.08.2020). – Доступ после регистрации.
8. Савельева Е.Б. Роль прономинальных дейктиков как антрополингвистических указателей в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» (на материале французского языка) // Л.Н. Толстой – мыслитель, художник, педагог и современность : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 100-летию со дня смерти Л.Н. Толстого. – Орехово-Зуево, 2011. – С. 54. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23918023 (дата обращения: 31.08.2020). – Доступ после регистрации.
9. Темникова Н.Ю. Модели коммуникативного поведения персонажей в идейно-стилистической структуре романа Л.Н. Толстого «Война и мир» // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2018. – Т. 2, № 2. – С. 141-149. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modeli-kommunikativnogo-povedeniya-personazhey-v-ideyno-stilisticheskoy-strukture-romana-l-n-tolstogo-voyna-i-mir/viewer (дата обращения: 31.08.2020).
Вы можете осуществить самостоятельный поиск публикаций по БД ИНИОН РАН по литературоведению (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.