Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 20 возможных || в базе запросов: 53106
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39681
Добрый день.
В поисках электронных источников по истории французского консульства (посольства) в Санкт-Петербурге. Спасибо
Ответ [2020-08-24 20:10:03] :
Здравствуйте. Предлагаем начала работы над темой список литературы (источники: БД "Литература о Санкт-Петербурге" РНБ, ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, ИПС Google Академия, БД Информкультура РГБ, ИПС Яндекс).
Полнотекстовые электронные версии изданий:
1. Гончарова Т.Н. Французские дипломаты в России (1814-1848) : персоналии и карьеры // Вестник СПбГУ. Серия 2, История. – 2008. – № 4, кн. 1. – С. 130-136. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frantsuzskie-diplomaty-v-rossii-1814-1848-personalii-i-kariery (дата обращения: 20.08.2020).
2. Дубинин Ю.В. Дипломатическая служба Франции // Дипломатия иностранных государств : учеб. пособие / под ред. Т.В. Зоновой ; МГИМО(У) МИД РФ. – Москва : РОССПЭН, 2004. – С. 38-69. – Электрон. копия доступна на сайте МГИМО. URL: https://mgimo.ru/upload/iblock/870/8709d60001a6ac659a0491c007b5bce0.pdf (дата обращения: 20.08.2020).
3. Корсакова Н.Л. Персональный состав Посольства Франции в Петрограде. 1 января 1917 г. // Петербургский исторический журнал. – 2019. – № 4. – С. 273-306. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/personalnyy-sostav-posolstva-frantsii-v-petrograde-1-yanvarya-1917-g . (дата обращения: 20.08.2020).
А также краткий список литературы:
1. Генеральные консулы Франции в Санкт-Петербурге (Ленинграде, 1972-1998) // Россия и Франция : XVIII-XX века : [cб. ст.]. – Москва, 1998. – Вып. 2. – С. 320.
2. Гончарова Т.Н. Между Парижем и Санкт-Петербургом = Entre Paris et Saint-P?tersbourg : посольство Франции в России (1814-1848) / Т.Н. Гончарова. – Санкт-Петербург : Изд-во РХГА, 2017. – 316 с. : ил., портр., факс. – Библиогр. : с. 266-293 и в подстроч. примеч. – Указ. имен : с. 294-312.
3. Гончарова Т.Н. Французские дипломатическая и консульская службы в России (1814–1818 гг.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Гончарова Татьяна Николаевна ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2009. – 23 с.
4. Дом французского посольства на Гагаринской набережной : иллюстрации // Всемирная иллюстрация. – 1897. – Т. 58, № 8 (1490). – C. 175, 178.
5. Консульские представители Франции в России (1713-1998) // Россия и Франция : XVIII-XX века : [cб. ст.]. – Москва, 1998. – Вып. 2. – С. 314-320.
6. Ожеро К. Учреждение первого консульства Франции в Санкт-Петербурге в 1717 году // Россия и Франция : XVIII-XX века. – Москва, 2008. – Вып. 8. – С. 22.
7. Петров В.Ф. Кэ д'Орсэ : (краткий очерк дипломат. службы Франции) / В.Ф. Петров, Ю. Владимиров. – Москва : Междунар. отношения, 1966. – 208 с.
8. Рыбаченок И.С. Россия и Франция: союз интересов и союз сердец, 1891-1897 : русско-французский союз в дипломатических документах, фотографиях, рисунках, карикатурах, стихах, тостах и меню : [альбом] / И.С. Рыбаченок. – Москва : РОССПЭН, 2004. – 278 с. : ил.
9. Слуцкий Б.П. "Мы готовы принять вызов XXI века", – говорит Генеральный консул Франции Марсель Ру // Вечерний Ленинград. – 1990. – 3 авг.
10. Histoire de l’administration franсaise. Les affaires ?trang?res et le corps diplomatique français : 2 vol. / Sous la direction de J. Baillou. – Paris : CNRS, 1984.
Являясь жителем Петербурга Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.