Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39657
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу и источники на тему "Отмена крепостного права в России". Заранее спасибо!
Ответ [2020-08-12 21:47:09] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком широко, по Вашей теме существует большое количество публикаций. Предлагаем Вам выборочный список материалов за последние пять лет (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Александров Е.А. Итоги и проблемы реализации крестьянской реформы 1861 года // Новое слово в науке и практике : гипотезы и апробация результатов исследований : сб. материалов XXXI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2017. – С. 52-57. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29346197 (дата обращения: 12.08.2020). – Доступ после регистрации.
2. Базанова Ю.А. Отмена крепостного права: положительные и отрицательные последствия // Инновационная наука. – 2018. – № 9. – С. 21-24. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otmena-krepostnogo-prava-polozhitelnye-i-otritsatelnye-posledstviya (дата обращения: 12.08.2020).
3. Басареев И.И. Отмена крепостного права в России: организационная подготовка и историческое значение реформы / И.И. Басареев, К.Ф. Ямасипова // Право и государство: история и современность, перспективы развития : сб. тр. по итогам работы науч.-практ. семинара / отв. ред. Е.С. Косых. – Стерлитамак, 2018. – С. 28-30. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39197614 (дата обращения: 12.08.2020). – Доступ после регистрации.
4. Боброва С.П. Последствия отмены крепостного права в России для дворянства и крестьянства // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 9/2. – С. 325-327. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://expeducation.ru/pdf/2016/9-2/10516.pdf (дата обращения: 12.08.2020).
5. Горлова Д.С. Подготовка отмены крепостного права // Актуальные вопросы и перспективы развития науки и образования : материалы междунар. (заочной) науч.-практ. конф. / под общ. ред. А.И. Вострецова. – Нефтекамск, 2018. – С. 52-57. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36618824 (дата обращения: 12.08.2020). – Доступ после регистрации.
6. Ефремов В.Я. Экономическая реформа Александра II и отмена крепостного права (ретроспективный взгляд на проблему) // Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения. – 2016. – № 2 (38). – С. 60-68. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26248277 (дата обращения: 12.08.2020). – Доступ после регистрации.
7. Кравченко И.Н. Отмена крепостного права в России: причины, значение и последствия / И.Н. Кравченко, А.Э. Белоброва // Студент года 2018 : сб. ст. VII междунар. науч.-исслед. конкурса / отв. ред. Г.Ю. Гуляев. – Пенза, 2018. – С. 91-94. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36618267 (дата обращения: 12.08.2020). – Доступ после регистрации.
8. Навражина А.В. Политические и экономические предпосылки отмены крепостного права в России // Преступность в СНГ: проблемы предупреждения и раскрытия преступлений : сб. материалов. – Воронеж, 2018. – С. 307-308. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36473133 (дата обращения: 12.08.2020). – Доступ после регистрации.
9. Орлова С.А. Отмена крепостного права в России и зарубежных странах: сравнительно-правовой анализ // Научный поиск. – 2017. – № 4.1. – С. 73-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32843895 (дата обращения: 12.08.2020). – Доступ после регистрации.
10. Романов Э.В. Предпосылки отмены крепостного права / Э.В. Романов, А.В. Лелецкий, К.А. Лабунин // Вопросы науки и образования. -2019. – № 33 (83). – С. 22-24. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predposylki-otmeny-krepostnogo-prava (дата обращения: 12.08.2020).
11. Степанов А.В. Правовые трудности отмены крепостного права глазами историка // Научный поиск. – 2017. – № 4.1. – С. 67-69. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32843893 (дата обращения: 12.08.2020). – Доступ после регистрации.
12. Шаповалов В.А. Мелкопоместное дворянство европейской России в контексте подготовки и реализации реформы отмены крепостного права / В.А. Шаповалов, И.В. Истомина // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. – 2015. – № 1 (198). – С. 97-99. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/melkopomestnoe-dvoryanstvo-evropeyskoy-rossii-v-kontekste-podgotovki-i-realizatsii-reformy-otmeny-krepostnogo-prava (дата обращения: 12.08.2020).
13. Щербаков А.Н. Основные причины отмены крепостного права в России в 1861 г. // Альманах мировой науки. – 2015. – № 3/2 (3). – С. 41-42. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25421945 (дата обращения: 12.08.2020). – Доступ после регистрации.
14. Янова А.Р. Результаты отмены крепостного права в России в 1861 году / А.Р. Янова, Е.С. Гуринова // Бюллетень социально-экономических и гуманитарных исследований. – 2019. – № 4 (6). – С. 18-28. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rezultaty-otmeny-krepostnogo-prava-v-rossii-v-1861-godu (дата обращения: 12.08.2020).