Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39626
Вопрос . Здравствуйте!
Какие есть источники, раскрывающие тему творчества скульптора Константина Симуна и Завена Аршакуни?
Ответ [2020-08-06 11:36:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Андреева Е.Ю. Стратегия полисной жизни. Идеология и эстетика советского искусства второй половины 1950-х – 1960-х годов в Ленинграде // Искусствознание. – 2017. – № 4. – С. 174-189 : 10 ил. – Электронная копия доступна на сайте Гос. ин-та искусствознания. URL: http://artstudies.sias.ru/upload/isk_2017_4_174-189_andreeva.pdf (дата обращения: 05.08.2020).
Аннотация: Влияние социокультурных и общественно-политических изменений в советском обществе в период "оттепели" на советский дизайн и формирование визуального образа города на примере Ленинграда. Переход от тоталитарной "вертикальной" Культуры 2 к свободной, авангардной, "горизонтальной" Культуре 1 (в терминологии В. Паперного). О характерных произведениях, формирующих визуальный образ эпохи: скульптуре "Разорванное кольцо" (1966, скульптор К. Симун), посвященной прорыву Блокады Ленинграда; творчестве мастера промышленной графики и графического дизайна М. Петрова; фильме Г. Козинцева "Гамлет" (Ленфильм, 1964); творчестве создателя фарфоровых фигурок Г. Столбовой (ЛФЗ).
2. Аршакуни З. Завен Аршакуни : [альбом / авт. ст. Михаил Герман]. – Санкт-Петербург : П.Р.П., 2001. – 191,[1] с. : ил., цв. ил.
3. Боровский А.Д. Близкое чтение / А.Д. Боровский. – Москва, 2009. – 278, [2] с., [8] л. ил., портр. (Очерки визуальности)
4. Габе Д. В клетке третьего тысячелетия // Новый мир искусства. – 1999. – № 1. – С. 57-58 : 2 цв. ил.
Аннотация: О скульпторе К. Симуне (живет в Бостоне), его творчестве.
5. Григорьев А. Праздничные мистерии Аршакуни // ДИ. – 2007. – № 5. – С. 110-114 : 8 цв. ил. Аннотация: Творческий портрет художника З.П. Аршакуни.
6. Завен Аршакуни. О радости земной : [каталог выставки / сост.: Нина Аршакуни, Марина Джигарханян]. – Санкт-Петербург : Центральный выставочный зал "Манеж", 2012. – 95 с. : ил., цв. ил.
7. Завен Петросович Аршакуни : Каталог выставки произведений : Живопись / [авт. вступ. ст.: Г.И. Чугунов ; сост.: М.В. Шейнбаум]. – Москва : Сов. художник, 1981. – [9] с., 7 л. ил., цв. ил.
8. Константин Симун : альбом / [авт.-сост.: Исаак Кушнир ; авт. текстов: Екатерина Андреева и др.]. – Санкт-Петербург : [б.и.], 2009. – 183 с. : ил., портр., цв. ил. – (Серия "Авангард на Неве").
9. Мейланд В.Л. Эпоха "оттепели". Ленинградская версия // Русское искусство. – 2008. – № 3. – С. 70-75 : 9 цв. ил.
Аннотация: О творчестве ленинградских художников Г. Егошина и З. Аршакуни в связи с их совместной выставкой "Живопись. Ленинградская версия" в ГТГ.
10. Новик Д. Константин Симун // Искусство. – 2004. – № 4. – С. 99 : 2 ил.
Аннотация: О скульпторе К. Симуне (Россия / США) и его выставке в Строгановском дворце Русского музея (Санкт-Петербург, июль-август 2004 г.).
11. Симун К.М. О воле случая, бутылках и "Разорванном кольце" // Антик.инфо. – 2009. – № 76. – С. 48-50 : 1 цв. портр., 5 цв. ил. Аннотация: Скульптор (с 1988 г. живет в Бостоне, США) о своем творчестве, в частности об идее создания и символике мемориала "Разорванное кольцо", установленного на берегу Ладожского озера и выставке в арт-центре "Лофт Проект Этажи" (Санкт-Петербург, 2009 г.).