Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39620
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу о прототипах (конкретно - прототипы-писатели) для курсовой работы (3 курс).
Нужны труды о литературном прототипе, работы, где говорится о том, что какой-то конкретный писатель (например, Булгаков) - прототип образа какого-либо персонажа, что-то о литературных пародиях.
Ответ [2020-08-04 13:32:28] :
Здравствуйте! Для начала работы предлагаем изучить следующую литературу (источники: Google Академия, БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary):
1. Алекин В. Об одном из прототипов Фомы Опискина // Достоевский и мировая культура. – 1998. – № 10. – С. 243-247. – Электрон. копия доступна на сайте РХГА. URL: http://dostoevsky.rhga.ru/upload/iblock/6b1/Виктор%20Алёкин%20(Семипалатинск,%20Казахстан).%20Об%20одном%20из%20протипов%20Фомы%20Опискина.pdf (дата обращения: 03.08.2020).
2. Арьев А. «Что пользы, если Моцарт будет жив…» // Звезда. – 1988. – № 12. – С. 192-203. – Электрон. копия доступна на сайте, посвященном Михаилу Булгакову. URL: http://m-bulgakov.ru/publikacii/bulgakov-dramaturg-i-hudozhestvennaya-kultura-ego-vremeni/p26 (дата обращения: 03.08.2020).
3. Герштейн Э.Г. Петербургская легенда о Лермонтове в «Бесах» Достоевского // Филологические записки. – 1995. – Вып. 4. – С. 68-86.
4. Евграфов К.В. Знакомые незнакомцы: Литературные герои и их прототипы. – Москва : Современник, 1988. – 335 с.
5. Есин С.Н. Писатель в теории литературы: проблема самоидентификации : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Есин С.Н. – Москва, 2006. – Электронная копия доступна на сайте Freereferats.ru. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01003308273.pdf (дата обращения: 03.08.2020).
6. Левина Л.А. Тот самый князь?: (О возможном прототипе князя Мышкина) // Достоевский и современность. – Старая Русса, 1996. – С. 80-85.
7. Львов А. Мистификация Исаака Бабеля // Русская мысль. – 1991. – № 2890. – С. 12.
8. Никитина Н.С. Белинский и роман Тургенева «Отцы и дети» // Спасский вестник. – 1997. – № 1. – С. 16-33. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21584009 (дата обращения: 03.08.2020). – Доступ после регистрации.
9. Плеханова И.И. Литературный герой как «Прототип» личности писателя: условия «Узнавания» и художественные следствия идентификации // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2015. – № 1 (33). – С. 139-158. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnyy-geroy-kak-prototip-lichnosti-pisatelya-usloviya-uznavaniya-i-hudozhestvennye-sledstviya-identifikatsii (дата обращения: 03.08.2020).
10. Подоксенов А.М. Михаил Пришвин и Максим Горький: Тайна прототипа огородника Крыскина из повести «Мирская чаша» // Энтелехия. – 2011. – Т. 23. – С. 97-105.
11. Смирнов В.Б. Кто был прототипом Пугаева: К истории творческих взаимоотношений Ф. М. Достоевского и Н.Н. Златовратского // Смирнов В.Б. Больше века назад. – Волгоград, 1997. – С. 188-205.
12. Токарев В. Вечный посох. О прототипах героев книг в русской и зарубежной литературе. – Москва : Юность, 1998. – 591 с.
13. Черемисинова Л.И. А. Фет как один из прототипов образа Левина в романе Л. Толстого «Анна Каренина» // Скафтымовские чтения. – Саратов, 1993. – С. 52-57.
Для дальнейшего библиографического поиска рекомендуем использовать БД по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку).