Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39612
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, литературу для ознакомления в ходе написания магистерской диссертации в области дигитализации музеев. Спасибо
Ответ [2020-07-31 21:04:23] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 35343 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Бородина Е.И. Сохранение цифрового наследия в музейном собрании. Из опыта ГМПИР // Политическая история России. Теория и музейная практика : сб. науч. тр. к 100-летию Гос. музея полит. истории России. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 210-221.
2. Загребина С.А. Дигитализация искусства: к вопросу о цифровом репродуцировании // Цифровое общество как культурно-исторический контекст развития человека. – Коломна, 2016. – С. 138-141.
3. Задумина О.С. Экспонирование цифровых копий в музее // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2018. – № 1. – С. 102.
4. Лебедев А.В. Виртуальные музеи и виртуализация музея // Мир музея. – 2010. – № 10. – C. 5-9.
5. Орловская Е.С. Цифровизация музейной деятельности / Е.С. Орловская, Ю.В. Гнездова //Современная наука: идеи, которые изменят мир. – Брянск, 2018. – С. 163-166.
6. Петров С.Т. Цифровое наследие культуры : проблемы формирования, развития и безопасности / С.Т. Петров, А.А. Тарасов // Вестник РГГУ. Серия: Документоведение и архивоведение. Информатика. Защита информации и информационная безопасность. – 2014. – № 11 (133). – С. 101-117. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovoe-nasledie-kultury-problemy-formirovaniya-razvitiya-i-bezopasnosti-1 (дата обращения: 31.07.2020).
7. Поврозник Н.Г. Виртуальная музейная экспозиция на основе античной коллекции Музея истории Пермского университета: Создание и использование // Цифровые проекты в современной информационной среде: наука и практика. – 2018. – С. 120-136. – Электронная копия доступна на сайте Researchgate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 31.07.2020).
8. Смирнова Т.А. Цифровые технологии в пространстве музейной экспозиции: технические, концептуальные и коммуникационные возможности // Культура: управление, экономика, право. – 2010. – № 1. – С. 16-19. – Электронная копия доступна на сайте Center-Bereg.ru URL: http://rosexpertpravo.ru/literature/tsifrovye-tekhnologii-v-prostranstve-muzeynoy-ekspozitsii-tekhnicheskie-kontseptua... (дата обращения: 31.07.2020).
9. Шаповалова Г.М. Глобальное информационное общество, меняющее мир : авторское право или презумпция доступа к цифровому культурному наследию // Общество : политика, экономика, право. – 2016. – № 6. – С. 74-77. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/globalnoe-informatsionnoe-obschestvo-menyayuschee-mir-avtorskoe-pravo-ili-prezumptsi... (дата обращения: 31.07.2020).
Рубрики каталога: Музееведение -- ;