Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39603
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с литературой по истории организации Первой медицинской помощи в мире, Российской империи и Советском Союзе.
Ответ [2020-07-30 19:12:01] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники : ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», ИПС Google Академия, науч. электрон. б-ка eLibrary):
1. Дмитриева Н.В. Развитие первичной медико-санитарной помощи в России /Н.В. Дмитриева, Р.В. Коротких // Проблемы социальной гигиены и история медицины. – 1994. – № 6. – С. 3-7.
2. Доктор Ф.П. Гааз и полицейская больница в Москве на Малом Казенном как первая больница скорой и неотложной помощи / В.Р. Кучма, Н.Ф. Плавунов, Е.И. Шубочкина, В.А. Кадышев // Архивъ внутренней медицины. – 2019. – Т. 9, № 6 (50). – С. 413-418. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41389082 (дата обращения: 30.07.2020). – Доступ после регистрации.
3. Ермаков Б.А. Организационные формы первичного звена медико-санитарной помощи в системе муниципального здравоохранения // Проблемы социальной гигиены и история медицины. – 1994. – № 2. – С. 30-33.
4. Залещенко С.М. Первая медицинская помощь и медицинское обеспечение в действующей армии в годы Великой Отечественной войны // Труды врачей и фармацевтов Могилевщины (К 135-летию врачеб. о-ва). – Могилев, 1999. – С. 152-157.
5. Ковальчук В.И. К истории скорой медицинской помощи в России // Скорая помощь – 2000. – № 1. – С. 70-74.
6. Лебединский С.А. К вопросу об организации первой медицинской помощи на паровозных железных дорогах : (Сообщ. в заседании О-ва орлов. врачей) / [Соч.] д-ра С.А. Лебединского. – [Санкт-Петербург] : тип. Э. Арнгольда. – 1893. – 16 с. Шифр РНБ: 18.181.4.143
7. Ленинградская станция скорой медицинской помощи : сб. работ Ленинградской скорой помощи / под ред. М.А. Мессель, С.Н. Шутенина. – Ленинград, 1937. – 245, [3] с. : ил. Шифр РНБ: 37-5/282.
8. Лукашевич Д.Н. Вопросы организации и методики кружков первой помощи / Д.Н. Лукашевич. – Москва ; Ленинград : Гос. мед. изд-во, 1930. – 124 с. Шифр РНБ: 30.1/265
9. Мессель М.А. Организация работы Городской станции скорой медицинской помощи. – Ленинград, 1968. – 278 с.
10. Микиртичан Г.Л. Организационные технологии помощи детям в годы первой мировой войны // Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина. – 2014. – № 4. – С. 212-229. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22771580 (дата обращения 30.07.2020). – Доступ после регистрации.
11. Никольский Д.П. Об организации подания первой помощи в несчастных случаях в Западной Европе и России : (вступ. лекция студ. 5 курса Гор. ин-та..., чит. 1 окт. 1897 г.) / [Соч.] д-ра Д.П. Никольского. – Воронеж : типо-лит. В.В. Юркевича, 1898. – 14 с. – "Список работ авт. по фабрично-сан. вопросам" (с. 13-14). Шифр РНБ: 62-7/3468.
12. Первая помощь в Санкт-Петербурге. Отчет за 1909 г. Десятилетие Комитета 1899-1909 / Комитет Рос. О-ва Красн. Креста по подаче первой помощи в несчаст. случаях и помощи пострадавшим от обществ. бедствий. – Санкт-Петербург, 1909. – 75 с.
13. Теоретические и организационные аспекты первичной медико-санитарной помощи в России / О.П. Щепин, Р.В. Коротких, Н.В. Дмитриева [и др.] // Проблемы социальной гигиены и история медицины. – 1996. – № 2. – С. 3-7.
14. Турнер Г.И. Об организации первой помощи в несчастных случаях и при внезапных заболеваниях // Журнал Русского общества охранения народного здравия. – 1894. – С. 145-157.
15. Шкунов В.Н. Реализация государственной карантинной и санитарной политики в Российской империи в XVIII веке // Гигиена и санитария. – 2018. – Т. 97, № 7. – С. 671-674. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35448756 (дата обращения: 30.07.2020). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ в Новом здании (Московский пр., 165) или в Главном здании (пл. Островского, 1/3).
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- ;