Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39545
Здравствуйте, есть ли у Вас литература, посвященная Николаю Васильевичу Петрову? советский театральный режиссёр и педагог
Ответ [2020-07-14 13:45:01] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над Вашим библиографическим списком (источники: ЭК РНБ, библиографический указатель «Николай Николаевич Евреинов» (СПб., 2015), БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», научная электронная библиотека КиберЛенинка):
1. Петров Н.В. Азбука театра : введение / Н.В. Петров. – Ленинград : Academia, 1927. – 69, [3] с. Шифры РНБ: 28/1873 ; 35.44.2.22.
2. Петров Н.В. Актер и сценический образ / Н.В Петров. – Ленинград : Гослитиздат, 1935. – 97, [2] с. Шифр РНБ: 35-10/2623
3. Петров Н.В. Встречи с драматургами / Н.В. Петров ; вступ. ст. Б. Ростоцкого. – Москва : Искусство, 1957. – 198 с. : ил. Шифр РНБ: 57-3/3986
4. Петров Н.В. Пути к творчеству / Н.В. Петров. – Москва : Всерос. театр. о-во, 1963. – 95 с. Шифр РНБ: 63-1/885
5. Петров Н.В. 50 и 500 / Н.В. Петров. – Москва : Всерос. театр. о-во, 1960. – 554 с. : ил. – Список режиссерских работ за 50 лет: с. 533-553 (500 назв.). Шифр РНБ: 61-3/1045
6. Петров Н.В. Режиссер в театре / Н.В. Петров. – Москва : Всерос. театр. о-во, 1961. – 79 с. Шифр РНБ: 62-/373
7. Петров Н.В. Тринадцать уроков драмы / Н.В. Петров. – Ленинград ; Москва : Теакинопечать, 1929. – 106 с. Шифры РНБ: 121/302 ; 79/163
8. Петров Н.В. Я буду режиссером : театр, жизнь, режиссура : из неопубликованного / Н.В. Петров. О театральной деятельности Н.В. Петрова. Об учителе и друге. – Москва : Всерос. театр. о-во, 1969. – 379 с. : ил. – Библиогр. трудов Н.В. Петрова: с. 372-376. Шифр РНБ: 69-3/5235
9. Артистическое кабаре «Привал комедиантов» / А.М. Конечный, В.Я. Мордерер, А.Е. Парнис, Р.Д. Тименчик // Памятники культуры: Новые открытия : письменность. Искусство. Археология : ежегодник, 1988. – Москва, 1989. – С. 96-154. Шифр РНБ: П23/3046
Публикация рецензий из периодических изданий 1910-х гг. и архивных материалов о представлениях в «Привале комедиантов». С. 99, 100, 102-104, 106-108, 121, 122, 124-126, 128, 129, 131-133, 136, 138 : о Н.В. Петрове.
10. Глан Б.Н. Массовые праздники и зрелища // Массовые праздники и зрелища : [сб. ст.] / сост. Б.Н. Глан. – Москва, 1961. – С. 3-37. Шифр РНБ: 61-5/3632
С. 9-10: О театрализованном представлении «Взятие Зимнего дворца», 1920 г. (режиссеры Н.Н. Евреинов, А.Р. Кугель, Н.В. Петров).
11. Золотницкий Д.И. Зори театрального Октября / Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии. – Ленинград : Искусство, 1976. – 391 с. : ил. – Указ. имен: с. 374-385. – Из содерж.: Гл. 5 : Опыты народной агиткомедии. – С. 221-287. Шифр РНБ: 76-5/5080
С. 270-281: сотрудничество режиссера Н.В. Петрова, художника Ю.П. Анненкова, драматурга Н.Н. Евреинова (театр «Вольная комедия», 1921-1922 гг.).
12. Золотницкий Д.И. Октябрь и опыты агиткомедии // Театр и драматургия : тр. Ленингр. гос. ин-та театра, музыки и кинематографии. – Ленинград, 1974. – Вып. 4. – С. 34-96. Шифр РНБ: П31/227.
С. 78-92: Театр «Вольная комедия». Сотрудничество режиссера Н.В. Петрова, художника Ю.П. Анненкова, драматурга Н.Н. Евреинова. Пьеса «Самое главное».
13. Парнис А.Е. Программы «Бродячей собаки» / А.Е. Парнис, Р.Д. Тименчик // Памятники культуры: Новые открытия : письменность. Искусство. Археология : ежегодник, 1983. – Ленинград, 1985. – С. 160-257. Шифр РНБ: П23/3046
Н.В. Петров – один из инициаторов создания «Бродячей собаки».
14. Промтова И.Ю. Начало : (к 60-летию учебного театра ГИТИСа) // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2019. – № 4. – С. 156-175 : ил. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nachalo-k-60-letiyu-uchebnogo-teatra-gitisa (дата обращения: 13.07.2020).
О преподавательской деятельности Н.В. Петрова (1954–1958 гг.)
15. Рыженков В.Ю. Николай Евреинов в культурной жизни России и Зарубежья / В.Ю. Рыженков. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2013. – 316 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Список использ. источников лит.: с. 288-302. – Указ. имен: с. 307-316. – Из содерж.: Постановка массового театрализованного празднества «Взятие Зимнего дворца» 7 ноября 1920 г. : [в т.ч. о Н.В. Петрове как одном из режиссеров представления]. – С. 150-161 ; Н.Н. Евреинов в театре «Вольная комедия». Пьеса «Самое главное» : [в т.ч. о Н.В. Петрове как главном режиссере театра, о работе Н.В. Петрова над спектаклем «Самое главное»]. – С. 161-173. Шифр РНБ: 2013-5/8877
16. Тарнавская Г.А. Утверждение советской драматургии на академической сцене : (деятельность Н.В. Петрова в Ленингр. гос. акад. театре драмы им. А.С. Пушкина, 1917-1932) : автореф. дис. … канд. искусствоведения : 17.00.01 / Тарнавская Г.А. ; Гос. ин-т театр. искусства им. А.В. Луначарского. – Москва, 1978. – 24 с. Шифр РНБ: 79-4/4060
17. Тихвинская Л.И. Повседневная жизнь театральной богемы Серебряного века. Кабаре и театры миниатюр в России, 1908-1917 / Л.И. Тихвинская. – Москва : Молодая гвардия, 2005. – 527 с. : ил. – (Живая история : повседневная жизнь человечества). – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: «Привал комедиантов». – С. 155-172. Шифр РНБ: 2005-3/24275
С. 161-162, 168-170: В т.ч. о Н.В. Петрове.
18. Уварова Е.Д. Театры малых форм // Русская советская эстрада, 1917-1929 : очерки истории / Ин-т истории искусств. – Москва, 1976. – С. 302-372. Шифр РНБ: 76-5/3809
С. 313-315: о театре «Вольная комедия». В т.ч. о Н.В. Петрове
19. Шапорина Л. В. Дневник : в 2 т. / Л.В. Шапорина ; вступ. ст. В.Н. Сажина ; подгот. текста и коммен. В.Ф. Петровой и В. Н. Сажина. – 3-е изд. – Москва : Новое лит. обозрение, 2017. – Т. 2. – 628 с. : ил. – (Россия в мемуарах). Шифйр РНБ: 2017-5/3172
В т.ч. о деятельности Н.В. Петрова по созданию кукольного театра в Петрограде (1914–1916 гг.).
В электронной библиотеке Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки выложены полные тексты театральных журналов, преимущественно конца XIX – первой трети XX вв. (открыть ссылку).
В Российском государственном архиве литературы и искусства в фонде Николая Васильевича Петрова хранится около 2000 документов, связанных с жизнью и деятельностью режиссера и педагога (открыть ссылку).
Рекомендуем Вам также обратиться в Виртуальную справочную службу Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки «Спроси библиографа» (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;