Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 20 возможных || в базе запросов: 53106
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39495
Добрый день
Я являюсь сотрудницей Швейцарской Восточноевропейской библиотеки в
Берне. В нашем архиве есть письмо книгоиздателя Моргенрота
книгопродавцу Лисенкову, без даты, но, судя по содержанию, середины 30-ых
годов 19 в. В письме Лисенкову речь идет о продажах "Живописной России"). Из библиографии известно, что подписаться можно было у Моргенрота А. И. в Петербурге на 2-й Мещанской улице в доме Иохима, № 108. (Источник: Художественная газета. - 1837. - № 7-8. - С. 140. Не могли бы Вы мне подсказать полное имя А.И. Моргенрота и его годы жизни, нигде не могу найти информацию, хотя он издавал много книг в С.-Петербурге и должен быть как-то
отражен в Вашей библитеке. Заранее спасибо,
Ирина Чернова Бургер
Ответ [2020-07-03 12:32:42] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось обнаружить сведений о петербургском книгопродавце и издателе первой половины XIX века А.И. Моргенроте. Были просмотрены следующие библиографические и справочные издания:
1. Лисенков И.Т. Воспоминания в прошедшем времени о книгопродавцах и авторах // Материалы для истории русской книжной торговли. – Санкт-Петербург, 1879. – С. 61-70. Шифр РНБ: 18.133.3.184 ; 136/31
2. Мезьер А.В. Словарный указатель по книговедению : в 3 ч. / А.В. Мезьер. – Москва ; Ленинград : Госиздат, 1931. – Ч. 1 : А–Ж. – 1198 стб. – Из содерж.: Букинисты, антиквары и антикварная книжная торговля. – Стб. 406-407. Шифр РНБ: Б 1000.05/М-449
3. Мезьер А.В. Словарный указатель по книговедению : в 3 ч. / А.В. Мезьер. – Москва ; Ленинград : Госиздат, 1933. – Ч. 2 : З–П. – 690 стб. – Из содерж.: Издатели и книгопродавцы, антиквары, книжники и книжные деятели : (их история, биографии, типы, иконография). – Стб. 44-89 ; Издательские и книгопродавческие общества и фирмы. – Стб. 90-111. Шифр РНБ: Б 1000.05/М-449
4. Мезьер А.В. Словарный указатель по книговедению : в 3 ч. / А.В. Мезьер. – Москва ; Ленинград : Госиздат, 1934. – Ч. 3 : Р–Я. – 814 стб. – Из содерж.: Типографии. –Стб. 200-221 ; Типографы и деятели печатного дела. – Стб. 224- 242. Шифр РНБ: Б 1000.05/М-449
5. Муратов М.В. Книжное дело в России в XIX и XX веках : очерк истории книгоиздательства и книготорговли 1800–1917 годы / М.В. Муратов ; с примеч., сост. Ф.Я. Зимовским. – Москва ; Ленинград: Огиз : Гос. соц.-экон. изд-во, 1931. – 256 с. – (Библиотека по книговедению). – Из содерж.: Книжное дело в первой четверти XIX в. – С. 28-59 ; Книжное дело в 1825–1860 гг. – С. 60-95. Шифры РНБ: Б К-2300/М-91 ; Б К1975/М91 ; 31-12/682
5. Никольцева Г.Д. Книга в России, 1850-е гг. – 1917 : указатель дореволюционной литературы : в 2 ч. / Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Ленинград, 1986. – Ч. 1: Период с середины 50-х гг. до середины 90-х гг. – 212 с. – Имен. указ.: с 192-212. – Из содерж.: Типографии. – С. 78-90 ; Книжная торговля. – С. 96-123.
6. Нистрем К.М. Книга адресов С.-Петербурга на 1837 год, изданная с разрешения и одобрения с. петербургского г. военного генерал-губернатора Карлом Нистремом. – Санкт-Петербург : тип. III Отд. Соб. е. и. в. канцелярии, 1837. – XII, 1464 с., 1 л. табл. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: http://nlr.ru/cont/o_i/1837.php (дата обращения: 03.07.2020).
7. Нистрем К.М. Адрес-календарь санктпетербургских жителей, составленный по официальным документам и сведениям К. Нистремом : в 3 т. – Санкт-Петербург : тип. 3 Отд. Собств. е. и. в. канцелярии, 1844. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: http://nlr.ru/cont/o_i/1844.php (дата обращения: 03.07.2020).
8. Овсянников Н. Воспоминания старого книгопродавца о петербургской книжной торговле за пятидесятилетие до 1870 г. // Материалы для истории русской книжной торговли. – Санкт-Петербург, 1879. – С. 1-60. Шифр РНБ: 18.133.3.184 ; 136/31
9. Цылов Н.И. Городской указатель, или Адресная книга врачей, художников, ремесленников, торговых мест, ремесленных заведений и т. п. на 1849 год / по поруч. С.-Петерб. оберполициймейстера... ген.-майора Галахова сост. Литейн. части пристав исполн. дел Цылов. – Санкт-Петербург : тип. Штаба Отд. кор. внутр. стражи, ценз. 1849. – [6], X, 531 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: http://nlr.ru/cont/o_i/1849.php (дата обращения: 03.07.2020).
10. Цылов Н.И. Городской указатель, или Адресная книга присутственных мест, учебных заведений, врачей, художников и разных предметов торговой и ремесленной производительности на 1850 год / Н.И. Цылов. – Санкт-Петербург : тип. Второго Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1849. – [2], XVIII, 496 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: http://nlr.ru/cont/o_i/1850.php (дата обращения: 03.07.2020).
Для дальнейшего поиска интересующей Вас информации рекомендуем обратиться в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (открыть ссылку).