Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39471
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для кандидатской диссертации по теме "Феминативы в профессиональной сфере". Конкретнее: интересует литература по гендерной лингвистике, ее истории и философских истоках, критика языка в Европе и на территориях бывшего СССР, словари и справочники о наименованиях по професии.
Буду очень признательна за Вашу помощь!
Ответ [2020-06-26 10:56:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Беркутова В.В. Феминативы в русском языке: исторический аспект / В.В. Беркутова, О.Г. Твердохлеб // Филологический аспект. – 2018. – № 11. – С. 7-23.
2. Беркутова В.В. Феминативы в русском языке: лингвистический аспект // Филологический аспект. – 2019. – № 1. – С. 7-26. – Электронная копия доступна на сайте Свободного психоаналит. партнерства. URL: https://www.psypart.com/feminitivy-lingvisticheskii-aspect (дата обращения: 26.06.2020).
3. Бракар Д.В. Феминизация названий профессий во Франции, Бельгии, Швейцарии, Канаде: сопоставительный анализ / Д.В. Бракар, М. Дебренн // МНСК-2018: Иностранные языки. – Новосибирск, 2018. – С. 9-10.
4. Григорян А.А. Состояние и перспективы гендерной лингвистики на Западе в конце XX – начале XXI веков / А.А. Григорян ; Иван. гос. ун-т. – Иваново : Иван. гос. ун-т, 2004 (ООО "Центр социал. поддержки женщин и семьи"). – 290 с.
5. Гузаерова Р.Р. Специфика феминитивов в современном русском медиапространстве / Р.Р. Гузаерова, В.А. Косова // Филология и культура. – 2017. – № 4 (50). – С. 11-15. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-feminitivov-v-sovremennom-russkom-mediaprostranstve (дата обращения: 26.06.2020).
6. Зиновьева Е.С. Предпосылки становления гендерной лингвистики // Ярославский педагогический вестник. – 2014. – Т. 1, № 3. – С. 158-162. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predposylki-stanovleniya-gendernoy-lingvistiki (дата обращения: 26.06.2020).
7. Игнатова Е.М. Гендерная деривация: женские варианты названий профессий глазами студентов МГИМО (экспериментальное исследование) // Филологические науки в МГИМО. – 2019. – Т. 20, № 4. – С. 40-49.
8. Марусенко М.А. Ш. Балли и современная дискуссия о феминизации названий профессий, ремесел, титулов и званий // Древняя и новая романия. – 2010. – [Спецвып.: Лингвистическое наследие Шарля Балли в XXI веке]. – С. 156-166. – Электронная копия доступна на сайте СПбГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.06.2020).
9. Миретина М.С. Феминизация названий профессий, должностей, титулов и званий на материале франкоязычной прессы (Франция, Бельгия, Швейцария, Квебек) //Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2011. – № 130. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/feminizatsiya-nazvaniy-professiy-dolzhnostey-titulov-i-zvaniy-na-materiale-frankoyazychnoy-pressy-frantsiya-belgiya-shveytsariya (дата обращения: 26.06.2020).
10. Першай А. Колонизация наоборот: гендерная лингвистика в бывшем СССР // Гендерные исследования. – 2002. – Т. 7. – С. 236-249. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.06.2020).
11. Прохорова А.С. Наименования лиц женского пола по профессиональной принадлежности на рубеже ХХ-ХХI веков // Преподаватель ХХI век. – 2012. – Т. 2, № 3. – С. 291-995. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/naimenovaniya-lits-zhenskogo-pola-po-professionalnoy-prinadlezhnosti-na-rubezhe-hh-hhi-vekov (дата обращения: 26.06.2020).
12. Самойленко Н.С. Феминитивы как инструмент гендерной дифференциации в СМИ / Н.С. Самойленко, А.А. Стекленева // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2019. – № 2 (33). – С. 126-131. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/feminitivy-kak-instrument-gendernoy-differentsiatsii-v-smi (дата обращения: 26.06.2020).
13. Скачкова И.И. Гендерная проблематика в зарубежном теоретическом языкознании: к истории вопроса // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. – 2009. – № 4. – С. 119-132. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernaya-problematika-v-zarubezhnom-teoreticheskom-yazykoznanii-k-istorii-voprosa (дата обращения: 26.06.2020).
14. Федотова М.Е. Роль феминистической субкультуры в становлении системы наименований женщин по профессии в современном немецком языке // Доклады Первой Международной конференции "Гендер: язык, культура, коммуникация", 25-26 нояб. 1999 года. – Москва, 2001. – C. 351-358.
15. Шемчук Ю.М. Феминизация лексических изменений как проблема гендерной лингвистики / Ю.М. Шемчук, А.В. Андреева // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. – 2013. – № 2. – С. 86-92 – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/feminizatsiya-leksicheskih-izmeneniy-kak-problema-gendernoy-lingvistiki (дата обращения: 26.06.2020).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.