Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39412
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу и источники на тему: "Реформирование системы управления на Кавказе в царствование Николая I". Заранее спасибо!
Ответ [2020-06-18 20:32:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Абрамян Л.П. Реформирование политико-административной системы управления внутренними инородцами степного Предкавказья в конце XVIII – первой половине XIX века // Народы Кавказа в пространстве российской цивилизации: исторический опыт и современные проблемы. – Ростов-на-Дону, 2011. – С. 104-108.
2. Айдарова Н.Г. Административные и судебные реформы в Осетии (конец XVIII – начало XX в.) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Айдарова Н.Г. ; Куб. гос. ун-т. – Краснодар, 2010. – 22 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/administrativnye-i-sudebnye-reformy-v-osetii (дата обращения: 18.06.2020).
3. Арапов Д.Ю. Северный Кавказ в составе Российской империи / [Д.Ю. Арапов, И.Л. Бабич, В.О. Бобровников и др. ; отв. ред. В.О. Бобровников, И.Л. Бабич ; Междунар. благотвор. фонд им. Д.С. Лихачева]. – Москва : Новое лит. обозрение, 2007. – 460 с., [2] л. цв. карт. : ил.
4. Кондусов В.С. Военно-политическая ситуация на Кавказе во второй половине 1830-х гг. // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2016. – Т. 8, № 4-2. – С. 34-39. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voenno-politicheskaya-situatsiya-na-kavkaze-vo-vtoroy-polovine-1830-h-gg (дата обращения: 18.06.2020).
5. Кидирниязов Д.С. Первые административные реформы российских властей на Северном Кавказе в конце XVIII – 20-е гг. XIX в. // ИАЭК. – 2014. – №2 (38). – C. 18-32. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervye-administrativnye-reformy-rossiyskih-vlastey-na-severnom-kavkaze-v-kontse-xviii-20-e-gg-xix-v (дата обращения: 18.06.2020).
6. Малахова Г.Н. Становление и развитие российского государственного управления на Северном Кавказе в конце XVIII-XIX вв / Г.Н. Малахова ; Сев.-Кавк. акад. гос. службы. – Ростов-на-Дону : Изд-во СКАГС, 2001. – 392 с., [1] л. ил.
7. Невская Т.А. Северный Кавказ: традиционное общество и реформы (конец XVIII – начало XX вв.) : монография / Т.А. Невская, А.С. Кондрашева ; Сев.-Кавказ. федер. ун-т". – Ставрополь : Северо-Кавказский федер. ун-т, 2015. – 367 с. : ил.
8. Невская Т.А. Власть и реформы на Северном Кавказе (конец XVIII-начало XX вв.) : монография / Т.А. Невская, А.С. Кондрашева ; Северо-Кавказский гос. техн. ун-т. – Ставрополь : Изд-во СевКавГТУ, 2011. – 391 с. : ил.
9. Немашкалов П.Г. Особенности проведения церковно-кадровой реформы в 1845 г. в приходах Кавказской епархии // Гуманитарные и юридические исследования. – Ставрополь, 2018. – Вып. 2. – С. 8-16.
Дополнительные публикации Вы можете выявить самостоятельно по ЭК ГПИБ (открыть ссылку).