Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39399
Здравствуйте. Очень интересует литература на русском и английском языках, которая могла бы пригодиться в исследовании темы "Модерное политическое мышление о государстве и идеологические основания modern state и его институтов в Московской Руси на материалах сочинений и полемики российских интеллектуалов конца XV-XVI вв.". В особенности непосредственно о концепции modern state в свете истории идей. Большое спасибо.
Ответ [2020-06-16 21:19:05] :
Здравствуйте. По теме Вашего запроса была найдена следующая монография:
Кром М.М. Рождение государства: Московская Русь XV-XVI веков : монография. – Москва : Новое лит. обозрение, 2018. – 246 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Электрон. б-ки Литрес. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 15.06.2020).
В дополнение предлагаем небольшой список литературы (источники: Google Академия, БД eLibrary, БД КиберЛенинка, онлайн-библиотека Google Books, Academia.edu):
1. Асонов Н.В. Эволюция доктрин политической модернизации Московской Руси. – Москва : Изд-во МГОУ, 2007. – 305 с.
2. Беляев Л.А. Московская Русь: от Средневековья к Новому времени. – Москва : АСТ, 2005. – 257 с.
3. Бовыкин В.В. Постсоветская историография о местном самоуправлении в русском государстве XVI в. // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2010. – № 3. – С. 101-108. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/postsovetskaya-istoriografiya-o-mestnom-samoupravlenii-v-russkom-gosudarstve-xvi-v/viewer (дата обращения: 15.06.2020).
4. Нарративы Руси конца XV – середины XVIII в.: в поисках своей истории : сб. ст. / сост., отв. ред. А.В. Доронин. – Москва : Политическая энциклопедия, 2018. – 430 с.
5. Сперанский А.В. Модернизационная парадигма в изучении истории России: проблемы и дискуссии / А.В. Сперанский, П.А. Сперанский // История и современное мировоззрение. – 2019. – Т. 1, № 3. – С. 19-27. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modernizatsionnaya-paradigma-v-izuchenii-istorii-rossii-problemy-i-diskussii/viewer (дата обращения: 15.06.2020).
6. Шаскольская Е.А. Особенности формирования российской государственности. Политическая культура Московской Руси // Научные труды Северо-западного института управления РАНХИГС. – 2013. – т. 4, № 2 (9). – с. 129-136. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21428825 (дата обращения: 15.06.2020). – Доступ после регистрации.
7. Anter A. Max Weber’s Theory of the Modern State. Origins, Structure and Significance. – Palgrave Macmillan, 2014. – 248 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=JYgBAwAAQBAJ&lpg=PP1&ots=Gr8J6fNLQr&dq=concept%20modern%20state&lr&hl=ru&pg=PA132#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 15.06.2020).
8. Nelson B. The Making of the Modern State. A Theoretical Evolution. – Palgrave MacMillan, 2006. – 180 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=uT3IAAAAQBAJ&lpg=PP1&ots=_mjdv3eugc&dq=the%20concept%20of%20the%20modern%20state&lr&hl=ru&pg=PP1#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 15.06.2020).
9. Pierson C. The Modern State. – London ; New York : Routledge, 2011. – 271 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=XAfskXkKztgC&lpg=PP2&ots=ppE-5aOQU_&dq=the%20theory%20of%20modern%20state&lr&hl=ru&pg=PP2#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 15.06.2020).
10. Skinner Q. A Genealogy of Modern State // Proceedings of the British Academy. – 2009. – N 162. – P. 325-370. – Электрон. копия доступна на сайте Academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 15.06.2020).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.