Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3937
Здравствуйте.Нужна помощь по теме:
фатализм в творчестве Лермонтова.Спасибо
Ответ [2006-04-11 10:04:27] :
Здравствуйте. Список литературы по Вашей теме Вы найдете в запросе № 2045, предлагаем также несколько дополнений (источник: БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Видяева Н.Н "Штосс" М.Ю. Лермонтова : открытые вопросы и новые аспекты изучения повести [в т.ч. о теме судьбы] // Забытые и второстепенные писатели XVII-XIX веков как явление европейской культурной жизни. – Псков, 2002. – Т. 2. – С. 56-60. Шифр РНБ: 2002-3/23416.
2. Лотман Ю.М."Фаталист" и проблема Востока и Запада в творчестве Лермонтова // Лотман Ю.М. О русской литературе. – СПб., 1997. – С. 605-620. Шифры РНБ: 98-7/170; Л1 Ш5(2=Р)/Л-803; Л2 Ш5(2=Р)/Л-80.
3. Raskolnikov F. "Фаталист" Лермонтова и проблема судьбы в "Герое нашего времени" // Rev. des etudes slaves. – Paris, 1995. – N 2/3. – C. 353-363.
4. Романтизм и его исторические судьбы : материалы междунар. науч. конф. (VII Гуляев. чтений), 13-16 мая 1998 г. / отв. ред. И.В. Карташов. – Тверь : Твер. гос. ун-т, 1998. – Ч. 1. – 182 с. – Из содерж: Александрова Н.В. Повесть "Штосс" в контексте творчества М.Ю. Лермонтова [в т.ч. о теме судьбы]. – С. 164-168 ; Усенко Д.В. Необходимость и свобода в творчестве М. Лермонтова. – С. 42-46 ; Юхнова И.С. Лейтмотив "человек как игрушка" в конфликте драмы М.Ю. Лермонтова "Маскарад". – С. 66-71. Шифр РНБ: 98-3/10499.
5. Тамарченко Н.Д. О смысле "Фаталиста" // Рус. словесность. – 1994. – № 2. – С. 26-31. Шифр РНБ: П34/1112.
6. Фаталист : зарубеж. Россия и Лермонтов : из наследия первой эмиграции / сост., вступ. ст. и коммент. М,Д. Филина. – М. : Рус. мiр, 1999. – 287 с. : ил. Шифр РНБ: 2001-2/1003.
7. Харитонов Г.Ю. Апокалипсис, его основные мотивы в творчестве М.Ю. Лермонтова // Историко-культурное освещение слова и языковая экология. – Липецк, 2002. – С. 213-220.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД «Литературоведение» ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «фатализм*», «рок*» «Лермонтов» и т. д. (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографу зала литературы и искусства РНБ или в библиотеку Вашего вуза.