Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 20 возможных || в базе запросов: 53106
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39357
Добрый день. Уточните, пожалуйста, справочную информацию о отце Лангранге (Лаграндже), служившем при церкви СВ. Екатерины в Санкт-Петербурге.
Спасибо!
Ответ [2020-06-08 22:13:44] :
Здравствуйте. Предполагаем, что Вы имеете в виду о. Антония Лагранжа.
При поиске в рамках ВСС были обнаружены следующие ресурсы, в которых он упомянут.
1. Антонов В.В. Каплица Пресвятой Девы Марии при Училище ордена св. Екатерины / В.В. Антонов, А.В. Кобак // Святыни Санкт-Петербурга : энцикл. христианских храмов / авт.-сост. В.В. Антонов, А.В. Кобак. ; науч. ред. В.В. Антонов. – 3-е изд., доп., испр. – СПб., 2010. – Электрон. версия доступна на историко-культурном интернет-портале «Энциклопедия Санкт-Петербурга». URL: http://www.encspb.ru/object/2804677943?lc=ru (дата обращения: 08.06.2020).
2. Об определении законоучителем и духовником для воспитанниц римско-католического исповедания о. Антония Лагранж // ЦГИА СПб. Фонд 3. Опись 2. Дело 794. Начальная дата: 19.09.1902. Конечная дата 13.10.1917.
См. описание на сайте «Архивы Санкт-Петербурга».
Также о. Антоний Лагранж был духовником Елизаветы Григорьевны Волконской и упомянут в книге С.М. Волконского «Мои воспоминания».
К сожалению, предоставить справочную информацию не представляется возможным, поскольку доступ к фондам в данный момент закрыт.
Предполагаем, что сведения об о. Антонии Лагранже могут содержаться в следующих изданиях:
1. История Римско-католической Церкви в России и Польше в документах архивов, библиотек и музеев Санкт-Петербурга = Historia Kościoła Rzymskokatolickiego w Rosji i Polsce w dokumentach archiwów, bibliotek i muzeów Sankt Peterburga : очерк-путеводитель / Генер. дирекция гос. арх. в Польше, О-во «Вспульнота польска», Приход Св. Станислава ; сост. А. Шурухина [и др.] ; гл. ред. Кш. Пожарский ; пер. с рус. яз. Я. Фроловой. – Санкт-Петербург : Стройиздат ; Варшава : [Б. и.], 2000. – [Ч. 2]. – 655 c. – (Iubilaeum. A. D. 2000). – Имен. указ. духовенства и указ. церков. учреждений на пол. и рус. яз.: с. 577-594. – Библиогр.: с. 621-624 и в примеч. Шифр РНБ: 2000-7/1715
2. История Римско-католической церкви в Российской империи (XVIII-XX вв.) в документах Российского государственного исторического архива = Historia Kościoła Rzymskokatolickiego w Imperium Rosyjskiego (ХVIII-ХХ w.) w dokumentach Rosyjskiego Państwowego Archiwum Historycznego / Федер. арх. служба России, Рос. гос. ист. арх., Приход св. Станислава ; гл. ред. Кш. Пожарский. – Санкт-Петербург : Стройиздат ; Варшава : [Б. и.], 1999. – 289 с. – (Юбилей 2000 года). – Библиогр.: с. 282-289 и в примеч. Шифр РНБ: 99-7/808
3. Ханковска Р. Храм Святой Екатерины в Санкт-Петербурге / Р. Ханковска ; пер.: Р. Ханковска, С. Карпенок]. – Санкт-Петербург : Чистый лист, 2001. – 239 с. : ил. – Библиогр.: с. 212-220 и в примеч.: с. 221-236. Шифры РНБ: 2001-7/1278 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Х-190 ; Ю Т3(2=2СПб)/Х-19
4. Шкаровский М.В. Римско-Католическая Церковь на Северо-Западе России в XX веке / М.В. Шкаровский, Н.Ю. Черепенина, А.К. Шикер ; Архив. ком. С.-Петербурга, Центр. гос. арх. С.-Петербурга. – Москва : Индрик, 2017. – 487 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2017-5/9476