Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39353
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать источники и литературу на тему "Участие Великих князей династии Романовых в событиях Первой Мировой войны 1914-1918 гг." Заранее спасибо!
Ответ [2020-06-08 22:03:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. "Молитесь за нас...": (Письма с фронта князя Олега Константиновича) / публ. подгот. Любашкова Т.А. // Отечественные архивы. – 1995. – № 2. – С. 103-109.
2. Венков А.В. Кавказская конная туземная дивизия и ее командир великий князь Михаил Александрович в период Первой мировой войны / А.В. Венков, Х.Б. Мамсиров // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2014. – № 5 (183). – С. 38-45. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kavkazskaya-konnaya-tuzemnaya-diviziya-i-ee-komandir-velikiy-knyaz-mihail-aleksandrovich-v-period-pervoy-mirovoy-voyny (дата обращения: 08.06.2020).
3. Веригин А.Б. Великий князь Михаил Романов и боевой путь Дикой дивизии в годы Первой мировой войны // "Гром победы, раздавайся!". – Краснодар, 2015. – С. 167-177.
4. Галенин Б.Г. К 100-летию принятия Императором Николаем II Верховного Главнокомандования // Кадашевские чтения. – Москва, 2015. – Вып. 17. – С. 58-74.
5. Данилов Ю.Н. Оставление Великим князем Николаем Николаевичем поста Верховного главнокомандующего и его деятельность на Кавказе // Великая война. Верховные главнокомандующие. – Москва, 2015. – С. 245-282.
Аннотация: Первая мировая война.
6. Ковалев И.A. Романовы на фронтах Первой мировой. – Москва : Вече, 2016. – 367 с., ил. – (Воен.-ист. библиотека).
7. Лобашкина Т. Жизнь и смерть князя Олега Константиновича Романова // Московский журнал. – 1996. – № 3. – С. 2-11.
8. Олейников А.В. Роль России и Романовых в Великой войне 1914-1918 гг. / Олейников Алексей Владимирович. – Екатеринбург : Муж. монастырь св. Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма, 2018. – 239 с., [14] л. ил. – Библиогр. в примеч.
Аннотация: Великий князь Николай Николаевич и император Николай II на посту Верховного главнокомандующего.
9. Пчелов Е. Верховный главнокомандующий // Историк. – 2015. – № 5. – С. 76-83.
Аннотация: Великий князь Николай Николаевич.
10. Романов А.В. Военный дневник великого князя Андрея Владимировича Романова (1914- 1917) / сост., предисл., коммент.: Осин В.М., Хрусталев В.М. – Москва : Изд-во им. Сабашниковых, 2008. – 447 с., ил. – (Записи прошлого). – Библиогр. в коммент. – Указ. имен: с. 434-446.
11. Сенина М.А. Благотворительность великих князей Константиновичей в период Первой мировой войны. Комитет «Мраморного Дворца // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2009. – № 119. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/blagotvoritelnost-velikih-knyazey-konstantinovichey-v-period-pervoy-mirovoy-voyny-komitet-mramornogo-dvortsa (дата обращения: 08.06.2020).
12. Сенина М.А. Благотворительность власти и общества: деятельность великих князей Романовых в Петрограде и на фронте (июль 1914 – февраль 1917 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Сенина М.А. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2010. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004602900 (дата обращения: 08.06.2020).
13. Смаржевская И.И. Гренадеры : сб. док. 6-го гренадер. Тавр. ген.-фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича полка. – Москва : МАКС Пресс, 2002. – 144 с., ил. – Библиогр.: с. 129.
14. Фронтовые письма великого князя Андрея Владимировича великой княгине Марие Павловне. 1914-1916 гг. / публ. подгот. В.М. Осин, Л.Б. Степанова // Отечественные архивы. – 1999. – № 1. – С. 70-80.
Возможно, будет интересен электрон. биобиблиогр. справочник "Дом Романовых" (открыть ссылку).