Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39337
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, источники по теме "Структура и технология описания научного метода". Если сказать по простому, то необходимо понять, из каких параметров состоит метод (происхождение, идеология, операционная сторона и пр.), как описывать метод изучения в науке для студентов.
Спасибо большое! Ваши ответы (исполненные запросы) всегда очень помогают в работе!
Ответ [2020-06-06 15:45:23] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован узко и требует глубокого библиографического разыскания. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники: Google Академия, БД КиберЛенинка, БД eLirbary, портал Платона.нет, Research Gate):
1. Данилова В.С. Основные понятия философии науки в свете ее онтологии, эпистемологии и методологии (в помощь аспирантам и магистрантам) // Вестник Северно-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Серия: Педагогика. Психология. Философия. – 2019. – № 2 (14). – С. 55-59. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-ponyatiya-filosofii-nauki-v-svete-eyo-ontologii-epistemologii-metodologii-v-pomosch-aspirantam-i-magistrantam/viewer (дата обращения: 06.06.2020).
2. Кислов Б.А. О специфике научного метода // Известия Байкальского государственного университета. – 2004. – № 3. – С. 86-89. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-spetsifike-nauchnogo-metoda/viewer (дата обращения: 06.06.2020).
3. Коэн М. Введение в логику и научный метод / М. Коэн, Э. Нагель. – Челябинск : Социум, 2010. – 655 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на портале Платона.нет. URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/logika/koehn_m_nagel_eh_vvedenie_v_logiku_i_nauchnyj_metod_2010/18-1-0-1922 (дата обращения: 06.06.2020).
4. Крейденко В.С. Структура научно-исследовательского метода и терминологическая трактовка ее элементов // Библиосфера. – 2014. – № 1. – С. 9-12. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-nauchno-issledovatelskogo-metoda-i-terminologicheskaya-traktovka-ee-elementov/viewer (дата обращения: 06.06.2020).
5. Лебедев С.А. Научный метод: история и теория : монография. – Москва : Проспект, 2018. – 440 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=pqJVDwAAQBAJ&lpg=PT2&hl=ru&pg=PT2#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 06.06.2020).
6. Новиков А.М. Что такое методология и почему необходимо учить студентов ее основам / А.М. Новиков, Д.А. Новиков // Специалист. – 2009. – № 2. – С. 3-8. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте Research Gate. URL: https://www.researchgate.net/publication/274390815_Cto_takoe_metodologia_i_pocemu_neobhodimo_ucit_studentov_ee_osnovam (дата обращения: 06.06.2020).
7. Сачков Ю.В. Научный метод: базовые компоненты и современные особенности // Vox: философский журнал. – 2011. – № 11. – С. 139-179. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22578401 (дата обращения: 06.06.2020). – Доступ после регистрации.
8. Чусов А.В. О перспективах развития методологии науки: моделирование, объективация, общая структура метода // Вопросы философии. – 2012. – № 1. – С. 60-70. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17357053 (дата обращения: 06.06.2020). – Доступ после регистрации.
Для дальнейшего библиографического поиска рекомендуем воспользоваться БД по науковедению ИНИОН РАН (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Науковедение -- ;