Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39312
Нужна литература на тему Александр 1 как освободитель Европы от Наполеона
Ответ [2020-06-03 17:50:11] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Александр I – победитель Наполеона, 1801-1825 гг : [сб. ст. / сост. М.О. Колыванова]. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2010. – 255 с., [8] л. цв. ил. – (Россия – путь сквозь века).
2. Безотосный В.М. Александр I, Napoleon, 1812-2012 : [соперники, союзники, противники.. / текст Безотосного, Ф. Петрова, А. Яновского] ; Гос. ист. музей [и др.]. – Москва : Кучково поле : Мастерская Зарубина, 2012. – 314, [5] с.
3. Летчфорд С.Е. Союзники в Париже в 1814 году: (по материалам французской мемуаристики) // Новая и новейшая история. – Саратов, 1995. – Вып. 15. – С. 21-33.
4. Лобов В.Н. Энергия власти. Александр I и Наполеон. – Москва : Логос, 2009. – 285 с., [10] л.
5. Мезенцев Е.В. Взятие Парижа русской армией в марте 1814 г. // Ключевские чтения – 2014. Россия и русский мир перед лицом глобальных угроз. – Москва, 2015. – С. 119-126.
6. Мельникова Л. Ангел и демон. Александр и Наполеон в восприятии современников // Родина. – 2012. – № 6. – С. 74-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17871904 (дата обращения: 03.06.2020). – Доступ после регистрации.
7. Мельникова Л.В. "Вершители судьбы Европы": Александр I и Наполеон I в культурной памяти России // Русское искусство. – 2019. – № 4 (64). – С. 54-61.
8. Понасенков Е.Н. Первая научная история войны 1812 года. – [3-е изд., испр. и доп.]. – Москва : Времена : АСТ, 2020. – 892, [4] с., [48] л. ил. – Библиогр.: с. 750-775, в конце разд. и в подстроч. примеч.
9. Рей М.-П. Александр I в Париже: Россия, Франция и идея Европы в 1814-1815 годах // Россия – Франция : 300 лет особых отношений. – Москва, 2010. – С. 124-132.
10. Троицкий Н.А. Александр I и Наполеон. – Москва : Высш. школа, 1994. – 302, [2] с. – (История в лицах). – Библиогр.: с. 298-299. – Библиогр. в примеч. в конце глав. – Указ. имен: с. 300-303.
11. Ratchinski A. Napol?on et Alexandre I-er : La guerre des id?es / Pr?f. de Jean Tulard de l'Inst. Av.-prop. de Michel Cadot. – Paris : Giovanangeli, 2002. – 403 с. – Библиогр.: с. 387-400.