Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39300
Уважаемые сотрудники библиотеки!
Хотел бы обратиться к Вам со следующим вопросом. Имеется необходимость уточнить дату открытия первой музыкальной школы в городе Костроме - музыкальной школы Варвары Сергеевны Сумароковой. Различные источники дают разные даты в диапазоне от 1890 до 1892 года. Подскажите, пожалуйста: имеются ли в РНБ официальные или неофициальные справочные издания за указанные годы, содержащие сведения об учебных заведениях?
Большое спасибо.
Ответ [2020-06-02 22:02:29] :
Здравствуйте. Сведения о российских учебных музыкальных заведениях конца XIX в. Вы найдете в следующих изданиях (источники: ЭК РНБ, книга И.Ф. Петровской «Музыкальное образование и музыкальные общественные организации в Петербурге, 1801 – 1917»):
1. Музыкальный календарь-альманах и справочная книжка на 1890 год / сост. Н.М. Лисовский. – Санкт-Петербург : М. Бернард, 1889. – [372] с. разд. паг., 1 л. портр. Шифр РНБ: С 921-120/Л63
2. Музыкальный календарь А. Габриловича : справ. и запис. книжка. на 1895 г. – Санкт-Петербург : тип. И. Гольдбега, 1895. – VIII, 282, 84 с. Шифр РНБ: 18.273.5.26
3. Петровская И.Ф. Источниковедение истории русской музыкальной культуры XVIII – начала XX века / И.Ф. Петрвская ; Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии. – 2-е изд., доп. – Москва : Музыка, 1989. – 318 с. – Указ. имен: с. 297-313. Шифр РНБ: 89-5/2861
4. Петровская И.Ф. К истории музыкального образования в России // Памятники культуры. Новые открытия : письменность. Искусство. Археология : ежегодник, 1978. – Ленинград, 1979. – С. 219-226. Шифр РНБ: П23/3046
Предлагаем также новые публикации о В.С. Сумароковой-Мориной, в которых Вы найдете интересующую Вас информацию (источники: Научная электронная библиотека КиберЛенинка, Научная электронная библиотека eLIBRARY):
1. Григорьева Е.А. Творческие портреты Н.Ю. Зубовой-Герман и В.С. Сумарокой-Мориной – преподавателей первой Костромской музыкальной школы на рубеже XIX–XX веков // Культура и искусство в современном образовательном пространстве : материалы III Всерос. науч.-практ. конф. (Кострома, 25 февр. 2019 г.) / Костром. гос. ун-т. – Кострома, 2019. – С. 69-75. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37183537 (дата посещения: 02.06.2020). – Доступ после регистрации.
2. Клейн Э.Г. Костромская первая музыкальная школа имени М.М. Ипполитова-Иванова: страницы истории / Э.Г. Клейн. – Кострома : ДиАр, 2016. – 176 с. : ил. – Библиогр.: с. 163-174 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2019-3/441
3. Клейн Э.Г. Музыкальное образование в Костромской губернии в конце XIX – начале XX в. : страницы истории / Э.Г. Клейн, Т.В. Луданова // Культура и искусство в образовательном пространстве : материалы IV Всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. участием), посвящ. 60-летию основания музыкально-педагогического и художественного образования в Костромском государственном университете / Костром. гос. ун-т ; отв. ред. и сост. Т.В. Луданова. – Кострома, 2020. – С. 48-56. – Библиогр. и арх. источники: с. 56. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42685937 (дата посещения: 02.06.2020). – Доступ после регистрации
4. Клейн Э.Г. «Являлась пионеркой музыкального образования в Костроме : (к 155-летию со дня рождения В.С. Сумароковой-Мориной) / Э.Г. Клейн, Т.В. Луданова // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2018. – № 1. – С. 193-195. – Библиогр. и арх. источники: с. 194. – Электрон. копия размезена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yavlyalas-pionerkoy-muzykalnogo-obrazovaniya-v-kostrome-k-155-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-varvary-sergeevny-sumarokovoy-morinoy (дата посещения: 02.06.20200.
Рекомендуем Вам также обратиться в Государственный архив Костромской области (открыть ссылку). Обращаем Ваше внимание на архивные ссылки в статьях Э.Г Клейна и Т.В. Лудановой.