Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39294
нужна литература об иконографии Александра I
Ответ [2020-06-02 10:28:43] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД e-libray, ИПС Google Академия):
1. Александр I : "Сфинкс, не разгаданный до гроба..." : каталог выставки / [авт. науч. концепции: Барковец А.И. и др. ; авт. ст.: Барковец А.И. и др.]. – Санкт-Петербург : Славия, 2005. – 351 с. : ил., цв. ил.
2. Волкова У.М. Некоторые особенности портрета императора Александра I, изображенного Ф.П. Толстым в образе Родомысла // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2018. – № 4 (62). – С. 212-216. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-osobennosti-portreta-imperatora-aleksandra-i-izobrazhennogo-f-p-tolstym-v-obraze-rodomysla (дата обращения: 1.06.2020).
3. Даен М.Е. Императорские портреты начала XIX века в творчестве вологодского художника Николая Катина // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2015. – № 1/2 (123). – С. 12-19 : 3 ил., 4 цв. ил. Аннотация: Атрибуция "Портрета Александра I" для подтверждения авторства Н. Катина (собрание Вологодского музея-заповедника; нач. 19 в., х., м., 91х72 см). Также о других работах художника: "Портрет великого князя Александра Павловича" (собрание ВГИАХМЗ), "Автопортрет" (собрание ВГИАХМЗ, нач. 19 в., х.,м., 51,6х48 см), "Портрет Николая I" (Вологодская областная картинная галерея, 1840).
4. Зимин И.В. Зубные врачи Александра I // Новый исторический вестник. – 2014. – № 41. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zubnye-vrachi-aleksandra-i (дата обращения: 1.06.2020).
5. Карев А.А. Модификации портретного образа в русской художественной культуре XVIII века / А.А. Карев. – Москва, 2006. – 219 с.
6. Луи де Сент-Обен. Тридцать девять портретов, 1808-1815 / Изд. великого кн. Николая Михайловича Романова ; [предисл.: С. А. Никитин]. – Москва : МИНУВШЕЕ, 2002. – 127, [2] с. : портр.
7. Лукьянов Е.А. Романовы в оригинальной графике XIX – начала XX века. из собрания Государственного исторического музея // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2013. – № 12 (112). – С. 18-43 : 14 цв. ил., 12 цв. портр.)
Аннотация: Эволюция жанра графического портрета (19 – нач. 20 вв.). На примере работ С. Тончи, А. Орловского, П.Э. Рокштуля, П. Соколова, А. Брюллова, В. Гау, Г. Коррадини (художник-любитель), С. Александровского, М. Зичи, А. Шарлеманя, П. Шипова, Н. Матвеева, Н. Самокиша, Н. Харитонова, Г. Верейского.
8. Малинин Н. Ампир императоров. Париж – Санкт-Петербург. 1800-1830 // WAM. – 2003. – № 3. – С. 107-130: 24 цв. ил. Аннотация: Влияние французского искусства на развитие стиля ампир в русской архитектуре и декоративно-прикладном искусстве. В частности, о французских шпалерах "Портрет Александра I" и "Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны" из собрания Эрмитажа.
9. Марченко Н. "Я провожу целые дни с Бонапартом" // Мир музея. – Москва, 1993. – № 5. – С. 16-25. Аннотация: Материалы к иконографии императора Александра I.
10. Невская И.В. Александр I. Портрет на фоне эпохи / И.В. Невская. – Москва : Эдитус, 2011. – 263 с., табл.
11. Новик Д. Александр I. Сфинкс, не разгаданный до гроба // Искусство. – 2005. – № 3. – С. 94: 1 ил.
Аннотация: О выставке в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург, 27 мая – 2 сентября 2005 г.), посвященной императору Александру I, включающей в частности его портретные изображения.
12. Синягин Н.К. Материалы к истории Императора Александра I и его эпохи, собранные Н.К. Синягиным. Иконография. Портреты. Исторические картины. Каррикатуры. Гравюры, литографии, рисунки карандашом и акварели. Приложения вне текста: Портрет работы Дау и план г. Павловска. Вып. 1. – Санкт-Петербург, 1910. – XVI, 135 с., I л. цв. портр.
13. Турчин В.С. Александр I и неоклассицизм в России. Стиль империи или империя как стиль / В.С. Турчин. – Москва, 2001. – 510, [1] с : ил., цв. ил.
14. Файбисович В.М. Александр I: "сфинкс, не разгаданный до гроба..." // Новый мир искусства. – 2005. – № 2. – С. 29-32 : 7 цв. ил.
Аннотация: Куратор о выставке в Государственном Эрмитаже, посвященной императору Александру I (Санкт-Петербург, 27 мая – 2 октября 2005 г.), об отдельных включенных в нее экспонатах. В частности о портретных изображениях Александра I.
15. Шильдер Н.К. Александр I. Его жизнь и царствование : иллюстрированная история / Шильдер Н.К. – Москва : Эксмо, 2010. – 430, [1] с. : ил., портр.