Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53987
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39291
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "музей под открытым небом".
Кроме книг меня интересуют научные статьи и диссертации на эту тему.
Большое спасибо!
Ответ [2020-06-01 15:11:59] :
Здравствуйте. Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 31464 и 31468 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД e-libray, ИПС Google Академия):
1. Бострем Л.А. Архангельскому государственному музею деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" – 25 лет : (из истории создания) // Народная культура и музеи под открытым небом. Пути сохранения и возрождения традиционной культуры. – Архангельск, 2000. – C. 5-15.
2. Глушкова П.В. Классификация музеев под открытым небом в аспекте актуализации нематериального культурного наследия // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2015. – № 1-1(61). – С. 59-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-muzeev-pod-otkrytym-nebom-v-aspekte-aktualizatsii-nematerialnogo-kulturnogo-naslediya (дата обращения: 01.06.2020).
3. Мастеница Е.Н. Культурный ландшафт как объект наследия: подходы к изучению и проблемы сохранения в музеях под открытым небом // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2015. – № 2 (18). – С. 42-51. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnyy-landshaft-kak-obekt-naslediya-podhody-k-izucheniyu-i-problemy-sohraneniya-v-muzeyah-pod-otkrytym-nebom (дата обращения: 01.06.2020).
4. Музей под открытым небом. Стратегия сохранения скульптуры в городской среде : [сб. науч. ст. по материалам междунар. науч.-практ. конф., 11-13 окт. 2018 г., Санкт-Петербург] / Гос. музей городской скульптуры ; [под ред. В.В. Рытиковой и др.]. – Санкт-Петербург : Знакъ, 2018. – 137 с.
5. Селиваненко А.М. Музеи деревянного зодчества под открытым небом как мнемонические места исторической культуры : автореф. дис. … канд. культурол. / Селиваненко Анастасия Михайловна ; [Место защиты: Сиб. федер. ун-т]. – Красноярск, 2018. – 32 с. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_008718949/viewer/ (дата обращения: 01.06.2020).
6. Тихонов В.В. Анализ методической базы музеев под открытым небом России / В.В. Тихонов. – Иркутск : Макаров, 2003. – 176 с. : ил.,
7. Тихонов В.В. Практика создания зарубежных и российских этнографических музеев под открытым небом // Вестник Забайкальского государственного университета. – 2012. – № 9. – С. 3-8. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/praktika-sozdaniya-zarubezhnyh-i-rossiyskih-etnograficheskih-muzeev-pod-otkrytym-nebom (дата обращения: 01.06.2020).
8. Черемисина К.П. Опыт возрождения этничности (на базе этнографического музея под открытым небом «Торум Маа») // Вестник Томского государственного университета. История. – 2013. – № 2. – С. 203-205. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/opyt-vozrozhdeniya-etnichnosti-na-baze-etnograficheskogo-muzeya-pod-otkrytym-nebom-to... (дата обращения: 01.06.2020).
Рубрики каталога: Музееведение -- ;