Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39286
Здравствуйте. Интересуют литература и отдельные статьи по похоронной обрядности славян.
Ответ [2020-06-01 12:47:31] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем небольшой список литературы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, Google Академия, БД по религиоведению ИНИОН РАН, БД КиберЛенинка, БД eLibrary, ЭК РНБ):
1. Велецкая Н.Н. Языческая символика славянских архаических ритуалов. – Москва : София, 2003. – 237 с. – Электрон. копия доступна на сайте Б-ки Гумер. URL: https://www.gumer.info/bogoslov_Buks/okkultizm/veleck/01.php (дата обращения: 31.05.2020). Шифр РНБ: 2003-3/11426.
2. Голубкова О.В. Орнитоморфная символика похоронного обряда в локальных вариантах славянских культовых традиций // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2009. – Вып. 1 (23). – С. 551-564. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ornitomorfnaya-simvolika-pohoronnogo-obryada-v-lokalnyh-variantah-slavyanskih-kultovyh-traditsiy/viewer (дата обращения: 31.05.2020). Шифр РНБ: П34/1167.
3. Долг живых: Похоронно-погребальная обрядность славян: традиции и современность / авт.-сост. Н.М. Романова. – Санкт-Петербург, 1998. – 70 с. Шифр РНБ: 98-4/2658.
4. Исследования в области балто-славянской духовной культуры: (Погребальный обряд) : сб. ст. – Москва : Наука, 1990. – 256 с. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та славяноведения РАН. URL: https://inslav.ru/images/stories/pdf/1990_Pogrebal%27nyj_obr%27ad.pdf (дата обращения: 31.05.2020). Шифр РНБ: 90-5/4820.
5. Лосинский В. К генезису курганной погребальной обрядности у прибалтийских славян // Памятники старины. Концепции. Открытия. Версии. – Санкт-Петербург, 1997. – Т.2. – С. 13-16. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39453079 (дата обращения: 31.05.2020). – Доступ после регистрации. Шифр РНБ: 2003-7/721.
6. Петрухин В.Я. Погребальный культ в древнерусском язычестве // Славянские литературы. Культура и фольклор славянских народов. – Москва, 1998. – С. 396-404. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Инт-та славяноведения РАН. URL: http://nkslav.ru/library/files/ssl-xii-1998-literatury-kultura-folklor.pdf (дата обращения: 31.05.2020). Шифры РНБ: Л1 Ш5(0)9/С-471 ; Л1 Ш5(0)9/С-471 ; 98-5/3094.
7. Петрухин В.Я. Погребальный обряд древних славян // Славянские древности : этнолингвистический словарь : в 5 т. – Москва : Междунар. отношения, 2009. – Т. 4. – С. 91-92. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте eKnigi. URL: https://eknigi.org/gumanitarnye_nauki/70075-slavyanskie-drevnosti-yetnolingvisticheskij.html (дата обращения: 31.05.2020). Шифр РНБ: С К-3/357.
8. Риер Я.Г. К проблеме перехода от язычества к христианству восточнославянского сельского населения (по археологическим данным) // Минск – Смоленск – Москва : этнография славянских народов. – Смоленск, 2000. – С. 48-55. Шифр РНБ: 2000-5/4212.
9. Седакова О.А. Поэтика обряда: Погребальная обрядность восточных и южных славян. – Москва : Индрик, 2004. – 319 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на портале Платона.нет. URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/kulturologija/sedakova_o_a_poehtika_obrjada_pogrebalnaja_obrjadnost_vostochnykh_i_juzhnykh_slavjan/16-1-0-5328 (дата обращения: 31.05.2020). Шифры РНБ: Л1 Ш3(0)/С-284 ; 2004-5/5791.
10. Фролов А.А. Пережитки язычества в погребальной обрядности Древней Руси // Древняя Русь: пересечение традиций. – Москва : Скрипторий, 1997. – С. 283-309. Шифр РНБ: 97-5/1735.