Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39252
здравствуйте. Интересует литература (с шифрами) по истории автомобиля, автомобилестроения в России и СССР.
Ответ [2020-05-27 07:19:25] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary):
1. Вельможин А.В. История автомобиля / А.В. Вельможин. – Сталинград : Кн. изд-во, 1959. – 39 с. : ил. Шифр РНБ: 59-4/10901
2. Главный гараж России : от собственного Его Императорского Величества гаража до Гаража особого назначения, 1907-2007 / [под общ. ред. ген. армии Е.А. Мурова] ; Федер. служба охраны Рос. Федерации. – Москва : МедиаПресс, 2007. – 233 с. : ил. – Библиогр.: с. 223-229. Шифр РНБ: 2007-8/1622
3. Ирючкин М.В. История становления Российского гиганта автомобилестроения // Автомобили, транспортные системы и процессы: настоящее, прошлое, будущее : сб. ст. Междунар. науч.-техн. конф. – Курск, 2019. – С. 74-78. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38200699 (дата обращения: 26.05.2020). – Доступ после регистрации.
4. История автомобильного транспорта России до 1917 / [сост. Э.Е. Писаренко и др.]. – Москва : НИИАТ, 1994. – 494 с. : ил. – Библиогр.: с. 241-451. – Указ.: с. 452-488. Шифр РНБ: 94-5/1614
5. История советского автомобилестроения : библиогр. указ. по материалам за 1924-1984 гг. / [сост. Н.С. Юшкевич, Д.Б. Лосева, Л.Я. Коготкова и др.]. – Москва, 1984. – 147 с. Шифр РНБ: С К-2/2493
6. История отечественного автомобилестроения : учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности "Автомобиле- и тракторостроение" / [Е.Ю. Прокофьева и др. ; под ред. Л.В. Храмкова, Н.Н. Щербакова] ; Тольят. гос. ун-т, Нижегор. гос. техн. ун-т им. Р.Е. Алексеева, ОАО "АвтоВАЗ". – Тольятти, 2007. – 142 с. : ил. – Библиогр.: 70 назв. Шифр РНБ: 2008-7/3010
7. Канунников С.В. Отечественные грузовые автомобили : [краткая история отечественных заводов, выпускающих грузовики с XIX-ХХ веков до 2000 года] / С.В. Канунников, М.А. Шелепенков. – Орел : Салон оперативной полиграфии, 2018. – 767 с. : ил. – Библиогр.: 77 назв. – Предм. указ.: с. 750-761. – Имен. указ.: с. 761-764. Шифр РНБ: 2018-7/2425
8. Куров Б.А. История автомобильного транспорта России, 1941-1945 / Б.А. Куров, П.И. Вещиков, Э.Е. Писаренко и др.]. – Москва : НИИАТ, 1998. – 365 с. : ил. – Библиогр.: с. 315-362. Шифр РНБ: 99-3/49
9. Молчанов П.В. Шестая и главная : история самой массовой модели ВАЗ : [ВАЗ-2106] / П.В. Молчанов. – Тула : Борус-Пресс, 2017. – 135 с. : ил. – Библиогр.: с. 135. Шифр РНБ: 2017-7/6905
10. Морозова О.Н. История развития автотранспортных средств : монография / О.Н. Морозова, В.А. Морозов, Н.А. Поляков ; Южный федер. ун-т. – Ростов-на-Дону, 2015. – Ч. 1 : (Легковые автомобили). – 78 с. : ил. – Библиогр.: 20 назв. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. Нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000008855/view/#page= (дата обращения: 27.05.2020).
11. Москалева А.М. История развития автомобилестроения в России / А.М. Москалева, Е.А. Рыжова // Новая наука: Проблемы и перспективы. – 2016. – № 7-1 (91). – С. 127-129. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26476793 (дата обращения: 26.05.2020). – Доступ после регистрации.
12. Назаров Р.А. Русские автомобили : полная энциклопедия / Р.А. Назаров. – 2-е изд. – Москва : Эксмо, 2015. – 299 с. : ил. – (Подарочные издания. Автомобили). – Алф. указ.: с. 298-299. Шифры РНБ: У О33/Р-893; 2015-7/308
13. Прокофьева Е.Ю. Отечественная автомобильная промышленность: этапы развития, структура и организация управления, научно-исследовательская база (1896-1991 гг.) : монография / Е.Ю. Прокофьева ; Тольяттинский гос. ун-т. – Тольятти ; Самара : Ас Гард, 2010. – 294 с. – Библиогр.: с. 269-286. Шифр РНБ: 2012-3/28192
14. Рубец А.Д. История автомобильного транспорта России /А.Д. Рубец. – Москва : Эксмо, 2008. – 302 с. : ил. – Библиогр.: 27 назв. Шифры РНБ: Т1 О33/Р-822; 2008-7/6852
15. Томпсон Э. Легковые автомобили СССР. Полная история / Э. Томпсон ; [пер. с англ. К. Ткаченко, В. Брылёва]. – Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2019. – 382 с. : ил. – Библиогр.: с. 372-373. – Указ.: с. 374-381. Шифр РНБ: 2019-8/2487
16. Шляхтинский К.В. Автомобиль в России: История автомобиля / К.В. Шляхтинский. – Москва : Хоббикнига, 1993. – 96 с. : ил. – (Хоббиклуб). Шифры РНБ: Ю О33/Ш-70; 93-8/225
17. Шляхтинский К.В. Россия: гении и дороги : из истории отечественного автомобилестроения / К.В. Шляхтинский ; проект И. Исаева. – Москва : Инфомедиа Паблишерз, 2007. – 265 с. : ил. – (Люди и бренды ; вып. 3). Шифры РНБ: Т1 О33/Ш-709; У О33/Ш-709; 2007-8/1794
Рекомендуем для самостоятельного изучения путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам «Транспорт» (открыть ссылку).