Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39124
Здравствуйте, помогите пожалуйста с подбором актуального материала для написания курсовой работы на тему "культурно-коммуникативная функция библиотек". Спасибо!
Ответ [2020-05-14 16:19:08] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, науч. электрон. б-ка eLIBRARY, поисковая система Академия Google):
1. Вохрышева М.Г. Методология определения функций областных библиотек / М.Г. Вохрышева, И.Н. Клюяшкина. – DOI 10.25281/0869-608X-2013-0-3-31-36 // Библиотековедение. – 2013. – № 3. – С. 31-36. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/821/1058 (дата обращения: 14.05.2020).
2. Гендина Н.И. Изменение функций библиотек в эпоху социокультурных трансформаций: социальные риски и проблема выбора ориентиров / Н.И. Гендина, Л.Н. Рябцева. – DOI 10.25281/0869-608X-2018-67-3-257-265 // Библиотековедение. – 2018. – Т. 67, № 3. – С. 257-265. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/545/585 (дата обращения: 14.05.2020).
3. Гениева Е.Ю. Библиотека как центр межкультурной коммуникации : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Гениева Е.Ю. ; Всерос. гос. б-ка иностр. лит. им. М.И. Рудомино. – Москва, 2006. – 37 с. – Место защиты: Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003276009 (дата обращения: 14.05.2020).
4. Джерелиевская И.К. Библиотека как социокультурное пространство // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. – 2016. – № 2 (46). – C. 154-167. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biblioteka-kak-sotsiokulturnoe-prostranstvo (дата обращения: 14.05.2020).
5. Кондрашева А.В. Культурно-коммуникативная роль русской библиотеки в Италии // Русский язык и культура в европейском пространстве : сб. докл. междунар. конф. / Фонд «Русский мир», Печский ун-т, Рус. центр г. Печ. – Печ, 2014. – С. 29-32. – Электрон. копия сб. доступна на сайте Печского университета (Венгрия). URL: http://oroszkozpont.pte.hu/sites/oroszkozpont.pte.hu/files/sbornik_.pdf#page=29 (дата обращения: 14.05.2020).
6. Маркова В.Н. Функциональная модель библиотеки // Библиосфера. – 2013. – № 1. – С. 13-19. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnaya-model-biblioteki (дата обращения: 14.05.2020).
7. Маркова Т.Б. Библиотека как символическое пространство культуры // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 7, Философия. Социология и социальные технологии. – 2007. – Вып. 6. – С. 182-188. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12108903 (дата обращения: 14.05.2020). – Доступ после регистрации.
8. Матвеева Е.А. Библиотека как институт культуры общества // Омский научный вестник. – 2003. – № 4(25). – С. 49-53. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biblioteka-kak-institut-kultury-obschestva (дата обращения: 14.05.2020).
9. Рябов М.А. Философия библиотеки: коммуникативный подход // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». – 2009. – Вып. 1. – С. 181-186. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-biblioteki-kommunikativnyy-podhod (дата обращения: 14.05.2020).
10. Позднякова Р.А. Библиотека в современной межкультурной коммуникации / Р.А. Позднякова, В.С. Семина // Аналитика культурологии. – 2007. – № 3 (9). – С. 94-95. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biblioteka-v-sovremennoy-mezhkulturnoy-kommunikatsii (дата обращения: 14.05.2020).
11. Смирнова С.Ю. Событийный менеджмент в современной библиотеке. – DOI 10.25281/0869-608X-2012-0-6-20-25 // Библиотековедение. – 2012. – № 6. – С. 20-25. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/906/771 (дата обращения: 14.05.2020).
12. Соколов А.В. Функции библиосферы. Часть 1. – DOI 10.33186/1027-3689-2016-1-7-25 // Научные и технические библиотеки. – 2016. – № 1. – С. 7-25. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/2/3 (дата обращения: 14.05.2020).
13. Соколов А.В. Функции библиосферы. Часть 2. – DOI 10.33186/1027-3689-2016-2-5-24 // Научные и технические библиотеки. – 2016. – № 2. – С. 5-24. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/15/16 (дата обращения: 14.05.2020).
14. Туева Л.М. Библиотека в контексте социальных коммуникаций // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2014. – № 27. – С. 211-216. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biblioteka-v-kontekste-sotsialnyh-kommunikatsiy (дата обращения: 14.05.2020).
15. Туева Л.М. Библиотека как социальный институт и субъект коммуникации // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2014. – № 7. – С. 447-455. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22486394 (дата обращения: 14.05.2020). – Доступ после регистрации.
Также Вы можете ознакомиться с историографией вопроса в следующих источниках:
1. Нещерет М.Ю. Социальные функции публичной библиотеки в трудах отечественных библиотековедов. – DOI 10.25281/0869-608X-2019-68-1-18-29 // Библиотековедение. – 2019. – Т. 68, № 1. – С. 18-29. – Библиогр.: с. 24-26 (56 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/1200/1091 (дата обращения: 14.05.2020).
2. Рябков В.М. Историография функций библиотек в педагогической литературе 60-80 гг. ХХ в. // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. – 2007. – № 2 (12). – С. 12-34. – Библиогр.: с. 32-34 (32 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriografiya-funktsiy-bibliotek-v-pedagogicheskoy-literature-60-80-gg-hh-v (дата обращения: 14.05.2020).
3. Рябков В.М. Историография развития функций библиотек в профессиональной литературе 90-х гг. XX и начала XXI вв // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. – 2008. – № 1 (13). – С. 16-31. – Библиогр.: с. 27-28 (23 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriografiya-razvitiya-funktsiy-bibliotek-v-professionalnoy-literature-90-h-gg-xx-i-nachala-xxi-vv (дата обращения: 14.05.2020).
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск по следующим ресурсам:
1. Архив журнала «Библиотековедение» .
2. Архив журнала «Библиотечное дело» .
3. Архив журнала Научные и технические библиотеки .
4. Сайт РБА : Российская библиотечная ассоциация .
5. Сайт Росинформкультура РГБ .
6. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .
7. Научная электронная библиотека eLIBRARY (требуется регистрация).
8. Поисковая система Академия Google .