Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3910
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти материал по теории коротких рассказов. Заранее спасибо
Ответ [2006-04-07 10:02:27] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: Генеральный систематический каталог РНБ, БД по литературоведению ИНИОН, поисковая система Google):
1. Гречнев В.Я. Русский рассказ конца XIX-XX века : (проблематика и поэтика жанра) / В.Я.Гречнев. – Л. : Наука, 1979. – 208 с.
2. Дружников Ю. Жанр для XXI века // Новый журн. – Нью-Йорк, 2000. – № 218 ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Максима Мошкова. –
URL: http://lib.ru/PROZA/DRUZHNIKOV/ZhanrXXI.txt (06.04.06).
3. Жирунов П.Г. К вопросу о жанровых признаках рассказа // Проблемы литературного образования. – Пенза, 2003. – Вып. 3. – С. 33-42.
4. Крамов И.Н. В зеркале рассказа / И.Н. Крамов. – М. : Сов. писатель, 1986. – 271 с.
5. Мелетинский Е.М. Историческая поэтика новеллы / Е.М. Мелетинский. – М. : Наука, 1990. – 279 с. – Библиогр.: с. 260-263.
6. Петрова Н.В. Интертекстуальность как общий механизм текстообразования англо-американского короткого рассказа / Н.В. Петрова. – Иркутск : Иркут. гос. линв. ун-т, 2004. – 244 с. : ил. – Библиогр.: с. 207-243 и в подстроч. примеч.
7. Русская новелла : пробл. теории и истории : сб. ст. / С.-Петерб. гос. ун-т ; под ред. В. М. Марковича, В. Шмида. – СПб., 1993. – 275 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
8. Сиповская М.П. Принцип экспрессивности в контексте и структуре жанра рассказа // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 1990. – Вып. 2. – С. 52-57.
9. Скобелев В.П. Поэтика рассказа / В.П. Скобелев. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1982. – 155 с. – Библиогр. в примеч.: с. 141-154.
10. Тарасова С.В. Новый взгляд на малую прозу // Вестн. Самар. гос. ун-та. Сер. Литературоведение. – 2003. – № 1. – С. 68-74. – Библиогр.: 9 назв. ; То же [Электронный ресурс] // Самарский государственный университет : [сайт]. – Самара, 2003. – URL: http://www.ssu.samara.ru/~vestnik/gum/2003web1/litr/200310602.html (06.04.06).
11. Эйхенбаум Б.М. О. Генри и теория новеллы // Эйхенбаум Б.М. Литература : теория, критика, полемика. – Л. : Прибой, 1927 ; То же [Электронный ресурс] // ОПОЯЗ : материалы, документы, публикации : [сайт] / И. Широнин. – М., 2002-2006. – URL: http://www.opojaz.ru/ohenry/ohenry02.html (06.04.06).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. Советское литературоведение и критика : теория лит : библиогр. указ. : кн. и ст., 1917-1967 гг. : в 4 ч. / Акад. наук СССР, ИНИОН. – М., 1989. – Ч. 3. – 286 с. – Из содерж.: Рассказ. Новелла. – С. 132-136.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Задайте в поисковых полях наиболее значимые для Вашей темы термины, пометив их как “Общий словарь”; отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”, оператор присоединения "И". Увеличивая количество поисковых терминов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.