Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39085
Вопрос . Добрый день, помогите, пожалуйста, с подбором литературы на тему "Библиография библиографии"
Ответ [2020-05-12 16:25:41] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по Вашей теме (источники : сайт РНБ, научная электронная библиотека КиберЛенинка, научная электронная библиотека eLIBRARY, поисковая система Google академия):
1. Бусыгина Т.В. Библиография второй степени как ресурс библиографических источников для исторической науки: региональный аспект / Т.В. Бусыгина, Л.А. Мандринина, В.В. Рыкова // Роль библиографии в информационном обеспечении исторической науки : сб. ст. – Москва, 2018. – С. 235-241. – Библиогр.: с. 240-241. – Электрон. копия размещена на сервисе Amazon Simple Storage Service (Amazon S3). URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 11.05.2020).
2. Гречихин А.А. Общая библиография : электрон. учебник // Институт открытого образования / Моск. политех. ун-т. – Москва, 2001. – Из содерж.: 12.4. Библиография второй степени. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/CB/057.htm (дата обращения: 11.05.2020).
3. Кандель Б.Л. Итоги и перспективы развития библиографии второй степени в СССР // Советская библиография. – 1967. – № 5. – С. 3-21. Шифры РНБ: Б П5 ; П4/66
4. Кухтина А.В. Теория и методика российской библиографии библиографии: эволюция, современное состояние и перспективы : авторф. дис. … канд. пед. наук / Кухтина Алина Викторовна ; Краснодар. гос. ун-т культуры и искусств. – Краснодар, 2010. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22. – Электрон. копия размещена на сайте Российской государственной библиотеки. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01004618218#?page=1 (дата обращения: 11.05.2020).
5. Мамонтов М.А. Библиография библиографии // Библиотечная энциклопедия / Рос. гос. б-ка. – Москва, 2007. – С. 120–121. Шифры РНБ: Бсп 30/Б-59 ; Л1 Ч73а/я/Б-595 ; У Ч73/Б-595
6. Мамонтов М.А. Библиография исторической библиографии в России в XIX – XXI веках // Роль библиографии в информационном обеспечении исторической науки : сб. ст. – Москва, 2018. – С. 438-457. – Библиогр.: с. 455-457. – Электрон. копия размещена на сервисе Amazon Simple Storage Service (Amazon S3). URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 11.05.2020).
7. Мамонтов М.А. История библиографии библиографии в РНБ // Историко-библиографические исследования : сб. науч. тр. / Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург, 2015. – Вып. 13. – С. 6-16. – Электрон. копия размещена на сайте Российской национальной библиотеки. URL: http://nlr.ru/obik/RA786/istoriya-bibliografii-bibliografii (дата обращения: 11.05.2020).
8. Моргенштерн И.Г. Метабиблиография : (библиография библиографии) // Библиография. – 2007. – № 5. – С. 135-139. Шифры РНБ: Б П5 ; П4/66
9. Новоженова Т.А. Методологический статус библиографии библиографии / Т.А. Новоженова, А.В. Кухтина // Библиография. – 2010. – №4. – С. 19-25. Шифры РНБ: Б П5 ; П4/66
10. Новоженова Т.А. Методология библиографии библиографии: становление, формирование / Т.А. Новоженова, А.В. Кухтина // Бібліотекознавство. Документознавство. Інформологія. – Київ, 2010. – № 4. – С. 30-37. – Электрон. копия размещена на сайте Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?I21DBN=LINK&P21DBN=UJRN&Z21ID=&S21REF=10&S21CNR=20&S21STN=1&S21FMT=ASP_meta&C21COM=S&2_S21P03=FILA=&2_S21STR=bdi_2010_4_4 (дата обращения: 11.05.2020)
11. Штратникова А.В. Библиография библиографии : учебник для акад. бакалавриата / А.В. Штратникова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Юрайт, 2019. – 141 с. – (Бакалавр. Академический курс. Модуль). – Электрон. копия размещена на сайте DocPlayer.ru. URL: http://docplayer.ru/149424650-Bibliografiya-bibliografii.html (дата обращения: 11.05.2020).
12. Штратникова А.В. Проблемы и перспективы метабиблиографии как информационной практики и учебной дисциплины в формировании информационно-коммуникативной культуры студента // Проблемы современного педагогического образования. – Ялта, 2018. – Вып. 59, ч. 4. – С. 398-400. – Библиогр.: с. 400. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-perspektivy-metabibliografii-kak-informatsionnoy-praktiki-i-uchebnoy-distsipliny-v-formirovanii-infor (дата обращения: 11.05.2020).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .
2. Научная электронная библиотека eLIBRARY . (требуется регистрация).
3. Поисковая система Google академия
4. Архив номеров журнала «Библиотечное дело»
5. Архив номеров журнала «Библиосфера» на сайте ГПНТБ СО РАН.