Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39071
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу, которая поможет в написании работы по трансформации семейных отношений.
Нужны источники, в которых можно посмотреть понятие семьи в разных эпохах и традициях.
Пишу по "Цветам на чердаке", там поднята тема инцеста.
Ответ [2020-05-09 21:57:07] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован широко. Необходимо уточнить, какие именно эпохи, страны и традиции Вас интересуют. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники: ИПС Яндекс, Google Академия, БД КиберЛенинка, БД eLibrary, сайт НИУ ВШЭ, сайт Школы востоков. и регионовед. иссл. О.М. Готлиба, онлайн-библиотека Google Books, сайт Электрон. б-ки Book Reader, БД Sage Journals, онлайн-библиотека Wiley, Research Gate):
1. Гавров С.Н. Историческое изменение институтов семьи и брака. – Москва : НИЦ МГУДТ, 2009. – 134 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=QhogwTYmG3MC&oi=fnd&pg=PA3&dq=понятие+семьи+в+истории&ots=D19_cqsVFe&sig=0-pnYF32tMBWF0ol4v4i-6KKb_g&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 09.05.2020).
2. Горленко В.П. Семьеведение. История развития семьи: практическое руководство. – Гомель: ГГУ им Ф. Скорины. 2013. – 48 с.
3. Зимонина О.В. Ретроспектива семьи и семейных отношений в истории гуманитарных наук // Вестник Брянского государственного университета. – 2012. – № 1 (1). – С. 113-119. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retrospektiva-semi-i-semeynyh-otnosheniy-v-istorii-gumanitarnyh-nauk/viewer (дата обращения: 09.05.2020).
4. Кузнецова О.В. Тенденции развития американской семьи в 20-21 веках / О.В. Кузнецова, Е.С. Новопашина // Азиатско-Тихоокеанский регион: диалог языков и культур : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Иркутск, 2016. – С. 81-90. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Школы востоковедных и регионоведческих исследований О.М. Готлиба. URL: https://gotlib.ru/wp-content/uploads/2018/06/АТР-Диалог-языков-и-культур-2016.pdf#page=82 (дата обращения: 09.05.2020).
5. Носкова А.В. Семейная тематика в европейской социологии // Социологические исследования. – 2012. – № 3. – С. 21-27. – Электрон. копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2012/07/21/1265212546/Noskova.pdf (дата обращения: 09.05.2020).
6. Платонова Н.В. История семьи в современной историографии // Югра, Сибирь, Россия: политические, экономические, социокультурные аспекты прошлого и настоящего : материалы Всерос. науч. конф. – Нижневартовск, 2013. – С. 411-415. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21734198 (дата обращения: 09.05.2020). – Доступ после регистрации.
7. Шнейдер Л.Б. Семья: оглядываясь назад. – Санкт-Петербург : Питер, 2013. – 368 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=gWc7AgAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA7&dq=история+семьи&ots=VVNZtjxmsV&sig=n4UplnWUUjq1zPqC7a9A5CqIISo&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 09.05.2020).
8. Beck-Gernsheim E. On the Way to a Post-Familial Family: From the Community of Need to Elective Affinities – DOI 10.1177%2F0263276498015003004 // Theory, Culture and Society. – 1998. – N 15 (3-4). – P. 53-70.
9. Bengston V.L. Beyond the Nuclear Family: The Increasing Importance of Multigenerational Bonds – DOI 10.1111/j.1741-3737.2001.00001.x // Journal of Marriage and Family. – 2001. – N 63(1). – P. 1-16.
10. Researching Families and Relationships: Reflections on Process / L. Jamieson, R. Lewis, R. Simpson (eds.). – Palgrave Macmillan, 2011. – 206 p. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте б-ки Book Reader. URL: http://bookre.org/reader?file=1420179&pg=1 (дата обращения: 09.05.2020).
11. Roseneil S., Budgeon S. Beyond the Conventional Family: Intimacy, Care and Community in the 21st Century // Current Sociology. – 2004. – Т. 52, N 2. – С. 135-159. – Электрон. копия доступна на сайте Research Gate. URL: https://www.researchgate.net/publication/249680246_Cultures_of_Intimacy_and_Care_Beyond_the_Family_Personal_Life_and_Social_Change_in_the_Early_21st_Century (дата обращения: 09.05.2020).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.