Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39012
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу и источники на тему "Тобольск в петровское время в первой четверти 18 века" Заранее спасибо!
Ответ [2020-05-05 20:02:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Аношко О.М. О торговле в Тобольске в XVIII – XIX вв. по археологическим и историческим данным / О.М. Аношко, С.В. Игнатов // Ab origine. – Тюмень, 2013. – Вып. 5. – С. 76-87.
2. Кабакова Н.В. Формирование населения южных уездов Тобольской губернии в конце XVIII – первой половине XIX вв. / Сиб. гос. автомоб.-дор. акад. – Омск, 2008. – 213 с., табл.
3. Коновалова Е.Н. Картографирование территории Тобольской губернии в XVIII веке // Тобольск – врата Сибири : актуал. вопросы истории города и региона XVII – XX вв. – Тобольск, 2012. – С. 130-135.
Аннотация: Развитие торговли и промышленности Сибири.
4. Михеев А.С. Рыбное хозяйство Тобольской губернии (конец XVIII – начало XX вв.) // Гуманитарные науки в истории и современном развитии общества. – Чебоксары, 2006. – C. 224-228.
5. Остер Г.К. XVIII век: Швеция – Тобольск туда и обратно // Провинция в русской культуре. II Ремезовские чтения 2005. – Новосибирск, 2008. – С. 9-21.
Аннотация: Пребывание в Тобольске военнопленных шведов – участников Полтавской битвы.
6. Панин Л.Г. Тобольские изветы первой половины XVIII века // Общественно-политическая мысль и культура сибиряков в XVII – первой половине XIX века. – Новосибирск, 1990. – С. 150-159.
7. Соболевская Т.Н. Типография Корнильевых и тобольская администрация конца XVIII в. // Книга в Сибири (конец XVIII – начало XX в.). – Новосибирск, 1989. – С. 29-423.
8. Софронов В.Ю. Тобольск – культурный центр Западной Сибири в XVIII веке : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Софронов В.Ю. ; Тобол. гос. пед. ин-т им. Д.И. Менделеева. – Омск, 1999. – 33 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/tobolsk-kulturnyi-tsentr-zapadnoi-sibiri-v-khviii-veke (дата обращения: 05.05.2020).
9. Тобольская старина : материалы делопроизводства г. Тобольска второй половины XVIII века : [в 2 ч.] / Тобол. гос. пед. ин-т им. Д.И. Менделеева ; [сост.М.С. Выхрыстюк]. – Челябинск : [б.и.], 2004.
10. Харина Н.С. Социальная структура вотчин Тобольского архиерейского дома на основе материала дозорных и переписных книг XVII – начала XVIII вв. // Исторический сборник. – Тобольск, 2011. – С. 171-175. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та истории Сибирского отд-ния РАН (ИИ СО РАН). URL: http://www.history.nsc.ru/website/history-institute/var/custom/File/2RNMK/012_Harina.pdf (дата обращения: 05.05.2020).