Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38969
Здравствуйте. Необходимо подобрать список источников для выпускной квалификационной работы. Тема: разработка концепции культурного интернет-ресурса(авторский проект).
Ответ [2020-04-30 14:28:37] :
Здравствуйте. К сожалению, в Вашем запросе недостаточно информации. Предполагаем, что разработка концепции интернет-ресурса зависит от его назначения, основной направленности, предполагаемого контента, целевой аудитории и т.д. Предлагаем выборочный список ресурсов, которые могут помочь в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, науч. электрон. б-ка eLIBRARY, поисковая система Академия Google):
1. Бердникова Э.Н. Культурно-творческий потенциал виртуальных коммуникаций : автореф. дис. … канд. культурологии / Бердникова Э.Н. ; С.-Петерб. гуманитар. ун-т профсоюзов. – Санкт-Петербург, 2009. – 23 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте С.-Петерб. гуманитар. ун-та профсоюзов. URL: www.gup.ru/uni/aspirant/announce/Autor_Berdnikova.doc (дата обращения: 29.04.2020).
2. Ванюшкина Л. Работа с культурным наследием в виртуальном пространстве / Л. Ванюшкина, Е. Коробкова // Искусство. – 2010. – № 13 (469). – С. 28-31.
3. Взаимодействие веб-сайтов по культуре с пользователем. Рекомендации / под ред. рабочей группы проекта MINERVA EC «Качество, доступность и удобство работы» ; изд. на рус. яз. подгот. Центром ПИК при финансовой поддержке Мин-ва культуры РФ ; пер. Е. Малявской ; ред. и предисл. Н. Браккер, Л. Куйбышева. – Москва, 2010. – Издание доступно на сайте ОД «Информация для всех». URL: https://www.ifap.ru/library/book469.pdf (дата обращения: 29.04.2020).
4. Гендина Н.И. Создание эффективного официального сайта объекта культуры: от эмпирики к разработке и реализации научно обоснованной концепции / Н.И. Гендина, Н.И. Колкова, О.И. Алдохина // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2010. – № 12. – С. 87-104. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-effektivnogo-ofitsialnogo-sayta-obekta-kultury-ot-empiriki-k-razrabotke-i-realizatsii-nauchno-obosnovannoy-kontseptsii (дата обращения: 29.04.2020).
5. Поврозник Н.Г. Виртуальный музей: сохранение и репрезентация историко-культурного наследия // Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2015. – № 4(31). – С. 213-222. – Электрон. копия доступна на сайте ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/329309359_Virtualnyj_muzej_sohranenie_i_reprezentacia_istoriko-kulturnogo_nasledia (дата обращения: 29.04.2020).
6. Сазонова Г.А. Разработка Web-ресурса «Виртуальный тур по Ферапонтову монастырю» // Новые направления и концепции в современной науке : сб. науч. тр. по материалам V Междунар. науч.-практ. конф., г. Смоленск, 18 нояб. 2019 г. – Смоленск, 2019. – С. 36-39. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41359494 (дата обращения: 29.04.2020). – Доступ после регистрации.
7. Сапожникова Д.А. Интернет-ресурс как средство продвижения культурного продукта / Д.А. Сапожникова, В.А. Мешков // Студенческий научный форум 2013 : V Междунар. студенч. электрон. науч. конф. – Москва, 2013. – URL: https://files.scienceforum.ru/pdf/2013/6169.pdf (дата обращения: 29.04.2020).
8. Создание официальных сайтов учреждений культуры и образования : теория и практика : сб. науч. тр. / под ред. Н.И. Гендиной и Н.И. Колковой. – Санкт-Петербург : Профессия, 2015. – 383 с. : ил. Содержание сборника .
9. Тарумова Н.Т. Актуализация отечественного культурного наследия XVIII-XX вв. в коммуникационном пространстве Internet (архивные и музейные коллекции) : автореф. дис. … канд. культурологии / Тарумова Наталья Тимофеевна ; Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль, 2017. – 23 с. – Библиогр.: с. 19-23 (35 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте Яросл. гос. пед. ун-та им. К.Д. Ушинского. URL: http://yspu.org/images/6/6b/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82-2017.pdf (дата обращения: 29.04.2020).
10. Тарумова Н.Т. Актуализация отечественного культурного наследия XVIII – XX вв. в коммуникационном пространстве Internet (архивные и музейные коллекции) : дис. … канд. культурологии / Тарумова Наталья Тимофеевна ; Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль, 2017. – 296 с. – Библиогр. список использ. источников и лит.: 690 записей. – Электрон. вариант дис. доступен на сайте Яросл. гос. пед. ун-та им. К.Д. Ушинского. URL: http://yspu.org/images/d/d8/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82.pdf (дата обращения: 29.04.2020).
11. Тарумова Н.Т. Научно-образовательные практики НИВЦ МГУ имени М.В. Ломоносова в системе работы российских культурологических сайтов // Верхневолжский филологический вестник. – 2017. – № 1. – С. 134-139. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchno-obrazovatelnye-praktiki-nivts-mgu-imeni-m-v-lomonosova-v-sisteme-raboty-rossiyskih-kulturologicheskih-saytov (дата обращения: 29.04.2020).
12. Тарумова Н.Т. Презентация творческого опыта университетских поэтов в сети Internet : (сайт «Поэзия Московского университета от Ломоносова и до…» http://www.poesis.ru) // Информационное общество: образование, наука, культура и технологии будущего : сб. науч. ст. тр. XVIII объедин. конф. «Интернет и современное общество» (IMS-2015), С.-Петербург, 23-25 июня 2015 г. / Ун-т ИТМО. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 234-245. – Электрон. копия доступна на сайте OpenBooks (открытая база науч. работ ун-та ИТМО). URL: https://openbooks.itmo.ru/ru/file/2253/2253.pdf (дата обращения: 29.04.2020).