Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38956
Здравствуйте!
Нужна литература для курсовой на тему "Сатирическая графика в российской периодике 40-х – 60-х годов 19 века".
Пригодятся как книги по отдельным журналам (и сами журналы) того периода («Ералаш», «Искра», «Развлечение», «Гудок» и «Будильник»), так и теоретические издания, например:
- Алямовская Г. В. Виды и функции иллюстраций в периодике // Художественно техническое оформление периодических изданий. – М., 1980.
- Ямпольский И. Г. Сатирические и юмористические журналы 1860-х годов. – Л.: Изд-во Ленингр.ун-та, 1973.
- Верещагин В. А. Русская карикатура, Т. 1–3. – СПб.: тип. Сириус, 1911–1913.
- Бореев Ю. О комическом / Ю. Бореев. – М.: Политиздат, 1957.
- Стернин Г. Ю. Иллюстратор и карикатурист в истории русской журналистики 1840-х // Иллюстрированный альманах (факс.воспр. издания И.И.Панаева и Н.А.Некрасова). – М.: Книга, 1990.
Ответ [2020-04-28 22:25:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД elibray, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Вагапова Ф.Г. Синтез традиций в оформлении дореволюционных татарских сатирических журналов // Филология и культура. – 2011. – № 26. – С. 277-280. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sintez-traditsiy-v-oformlenii-dorevolyutsionnyh-tatarskih-satiricheskih-zhurnalov (дата обращения: 27.04.2020).
2. Голиков А.Г. Журналы с карикатурами – долгожители отечественной периодики // История отечественных СМИ. – 2015. – № 1. – С. 70-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25638492 (дата обращения: 27.04.2020). – Доступ после регистрации.
3. Иллюстрированный альманах, изданный И. Панаевым и Н. Некрасовым / изд. Н. А. Некрасов. – Факс. воспр. – Москва : Книга, 1990. – 136, [4] с., [15] л. ил. : ил. – Приложение: "Иллюстрированный альманах" : иллюстратор и карикатурист в истории русской журналистики 1840-х годов / Г. Ю. Стернин, М. М. Петренко. – Библиогр.: с. 24-26
4. Кузнецов П.В. Фельетоны «Гудка»: предмет отображения и методы исследования // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2010. – № 5. – С. 79-82. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/felietony-gudka-predmet-otobrazheniya-i-metody-issledovaniya (дата обращения: 27.04.2020).
5. Пенская Е. Исцеление смехом // Литературная учеба. – 1987. – № 5. – С. 150-151.
Аннотация: Русские сатирические журналы 60-х годов XIX века.
6. Сонина Е.С. "Я понимаю преувеличение, я допускаю карикатуру": И.С. Тургенев и сатирическая графика // Печать и слово Санкт-Петербурга (Петербургские чтения – 2014). – Санкт-Петербург, 2015. – Ч. 1. – С. 63-69.
8. Сонина Е.С. Фаддей Булгарин в сатирической графике // Болдинские чтения. – Нижний Новгород, 2018. – С. 227-238. – Электронная копия сборника доступна на сайте Amazon S3. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 28.04.2020).
9. Чепуров И.В. Изобразительные средства отечественной карикатуры XVII – XX веков // Вестник ОГУ. – 2014. – №5 (166). – С. 142-148. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izobrazitelnye-sredstva-otechestvennoy-karikatury-xvii-xx-vekov (дата обращения: 28.04.2020).
10. Лебедева Г.М. Сатирический журнал «Искра». Орган передовой демократической печати. 1859-1873. – Москва, 1959. – 84 с.
11. Первых Д.К. Политическая карикатура и лубок периода Крымской войны (на материале журнала "Современник" 1854-1856 гг.) / Д.К. Первых, В.В. Первых // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Филологические науки. – 2015. – № 4. – С. 73-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-karikatura-i-lubok-perioda-krymskoy-voyny-na-materiale-zhurnala-sovremennik-1854-1856-gg (дата обращения: 28.04.2020).
См. также ответ на запрос № 3425.