Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38942
Здравствуйте!Нужна литература за последние 5 лет для написания научной работы по теме : Общая заболеваемость и смертность от бронхиальной астмы, астматического статуса в Российской Федерации с учетом федеральных округов и их субъектов. Желательно, чтобы по смертности и заболеваемости были как можно более свежие данные.Заранее спасибо!
Ответ [2020-04-27 13:45:08] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, электрон. науч. б-ка eLibrary):
1. Анализ первичной заболеваемости астмой и астматическим статусом среди населения федеральных округов Российской Федерации (2008-2018 гг.) / Г.М. Пивоварова, Н.М. Лакеенков, Т.В. Коломенская, Я.В. Козар // Актуальные вопросы гигиены : электрон. сб. науч. тр. V Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (С.-Петербург, 20 февраля 2020 г.). – Санкт-Петербург : Сев.-Запад. гос. мед. ун-т им. И.И. Мечникова, 2020. – С. 189-196.
2. Бантьева М.Н. Динамика заболеваемости и хронизации патологии у детей в Российской Федерации / М.Н. Бантьева, Е.М. Маношкина, Т.А. Соколовская // Клиническая медицина и фармакология. – 2019. – Т. 5, № 3. – С. 29-37. (В т.ч. данные по бронхиальной астме).
3. Батожаргалова Б.Ц. Мета-анализ распространенности астмоподобных симптомов и бронхиальной астмы в России (по результатам программы ISAAC) / Б.Ц. Батожаргалова, Ю.Л. Мизерницкий, М.А. Подольная // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2016. – Т. 61, № 4. – С. 59-69.
4. Данилова Ю.С. Оценка состояния заболеваемости бронхиальной астмой в Российской Федерации среди взрослого населения / Ю.С. Данилова, Е.Н. Коровин // Интеллектуальные информационные системы : тр. Междунар. науч.-практ. конф. (Воронеж, 11-12 декабря 2018 г.) : в 2 ч. – Воронеж, 2018. – Ч. 2. – С. 37-40. Шифр РНБ (Сборника): 2019-3/2349.
5. Иванов С.В. Анализ заболеваемости бронхиальной астмой и причины ее возникновения у населения Российской Федерации и жителей Республики Крым / С.В. Иванов, А.В. Тевонян, Е.В. Потыльчак // Евразийский союз ученых. – 2019. – № 2/6 (59). – С. 60-63.
6. Показатели профессиональной заболеваемости в Российской Федерации / И.В. Яцына, А.Ю. Попова, Л.М. Сааркоппель [и др.] // Медицина труда и промышленная экология. – 2015. – № 10. – С. 1-4. (В т.ч. данные по заболеваемости бронхиальной астмой).
7. Распространённость, заболеваемость, фенотипы и другие характеристики тяжелой бронхиальной астмы в Российской Федерации / С.Н. Авдеев, Н.М. Ненашева, К.В. Жуденко [и др.] // Пульмонология. – 2018. – Т. 28, № 3. – С. 341-358.
8. Симурзина О.Н. Факторы среды обитания в заболеваемости астмой населения российских регионов // Научная интеграция : сб. тр. науч. конф. (Москва, 01-29 января 2016 г.). – Астрахань, 2016. – С. 1153-1155. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25546357 (дата обращения: 27.04.2020). – Доступ после регистрации.
9. Титова О.Н. Динамика показателей заболеваемости бронхиальной астмой взрослого населения Санкт-Петербурга / О.Н. Титова, В.Д. Куликов // Медицинский альянс. – 2017. – № 1. – С. 59-67. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29389725 (дата обращения: 27.04.2020). – Доступ после регистрации.
10. Хоха Р.Н. Мониторинг возрастной динамики многолетнего показателя общей заболеваемости бронхиальной астмой среди детского населения / Р.Н. Хоха, Н.С. Парамонова, Н.А. Малышко // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2015. – № 2(50). – С. 76-80. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25279890 (дата обращения: 27.04.2020). – Доступ после регистрации.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Также на сайте Федеральной Службы Государственной Статистики (Росстат) в разделе: Публикации : Каталог публикаций (подраздел: Статистические издания) в электронном виде представлен сборник «Российский статистический ежегодник» (открыть ссылку), выпуски за 2003-2019 гг. В разделе 8. «Здравоохранение» каждого выпуска сборника в табличном виде приведена статистика численности заболеваемости населения по основным классам и по отдельным видам болезней.
Статистика по заболеваемости и смертности населения РФ отражена также в статистическом сборнике «Здравоохранение в России» (открыть ссылку), выпуски за 2001-2019 гг.
Региональная статистика представлена в статистическом сборнике «Регионы России. Социально-экономические показатели» (открыть ссылку), выпуски за 2003-2019 гг. В разделе «Здравоохранение» каждого выпуска сборника в табличном виде приведена статистика численности заболеваемости населения по Федеральным округам (общая и по основным классам болезней).