Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38924
Прошу помочь с поиском книг и статей для дипломной работы на тему "Повышение квалификации в универсальных научных библиотеках".
Ответ [2020-04-27 19:16:56] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Белов А.М. Информационная система "Повышение квалификации работников библиотеки" // Молодые в библиотечном деле. – 2012. – № 5/6. – С. 52-58. – Электрон. копия доступна на сайте "ResearchGate". URL: https://www.researchgate.net/publication/293401657_Informacionnaa_sistema_Povysenie_kvalifikacii_rabotnikov_biblioteki (дата обращения: 27.04.2020).
2. Замышляйченко Е.Р. Библиотеки Подмосковья: вектор на апгрейд технологий и мотивацию персонала / Е.Р. Замышляйченко, И. Новиков // Университетская книга. – 2019. – № 4. – С. 14-21. – Электрон. версия представлена на сайте журнала. URL: http://www.unkniga.ru/biblioteki/biblworld/9576-biblioteki-podmoskoviya-vektor-na-apgreyd-tehnologiy.html (дата обращения: 27.04.2020).
3. Зизевских Л. Идти в ногу со временем. Система повышения квалификации в библиотеках Вологодской области // Библиотечное дело. – 2009. – № 8. – С. 23-26. – Электрон. копия доступна на сайте Вологод. обл. универс. науч. б-ки. URL: https://www.booksite.ru/library-history/data/bibdelo8.pdf (дата обращения: 27.04.2020).
4. Королева И. Для тех, кто умеет учиться и переучиваться. Школа совершенствования библиотечных специалистов // Библиополе. — 2012. — № 1. — С. 17-19.
5. Крымская А.С. Развитие аналитических компетенций библиографа в системе повышения квалификации // Труды Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. – 2015. – Т. 211. – С. 183-188. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-analiticheskih-kompetentsiy-bibliografa-v-sisteme-povysheniya-kvalifikatsii (дата обращения: 27.04.2020).
6. Протопопова Е.Н. Дистанционное обучение библиотекарей основам патентной грамотности // Научные и технические библиотеки. – 2008. – № 4. – С. 23-25. – Электрон. версия представлена на сайте ГПНТБ. URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2009&num=4&art=4 (дата обращения: 27.04.2020).
7. Ромашкина Т.А. Развитие профессиональных компетенций специалистов общедоступных библиотек Хабаровского края в рамках системы повышения квалификации: по материалам исследования // История и культура Приамурья. — 2018. — № 1. — С. 108-112. – Электрон. копия доступна на сайте Дальневост. гос. науч. б-ки. URL: https://www.fessl.ru/docs-downloads/bookpdf/DVGNB/KNDV/23/108.pdf (дата обращения: 27.04.2020).
8. Таращенко А.А. Обучающий курс по инноватике как пример повышения компетентности специалистов библиотек // Инновации в библиотеках. – Москва, 2010. – С. 100-107.
9. Таращенко А. Образование как канал социальной мобильности. Обучение как фактор повышения конкурентоспособности библиотек в социокультурном пространстве региона // Библиополе. – 2011. – № 5. – С. 7-11.
10. Шароварова М.В. Профессиональный апгрейд: образовательные мероприятия областной библиотеки для библиографов муниципальных библиотек // Моргенштерновские чтения – 2016: Библиотеки регионов в цифровую эпоху: управление, ресурсы, технологии : материалы всерос. науч.-практ. конф. – Челябинск, 2017. – С. 243-248.
См. также публикации общего характера в ответах на запросы Архива ВСС (открыть ссылку).