Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38912
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти информацию об АО Кадиш. Это типография, в 1920 г национализированная, в 1924 г. 1-я типография издательства "Молодая гвардия", в 1930 г. 11-я типография Леногиза. Мне хотелось бы знать её адрес, как дореволюционный, так и в 1920-30-х гг. её местоположение в Санкт-Петербурге-Петрограде.
Заранее благодарю.
Ответ [2020-04-23 16:43:06] :
Здравствуйте. К сожалению, материалов, в точности соответствующих формулировке Вашего запроса, в рамках Виртуальной справочной службы найти не удалось.
Были просмотрены следующие библиографические и справочные ресурсы:
1. Весь Петербург на 1913 год : адрес. и справ. кн. г. С.-Петербурга. – [Петербург] : изд. А.С. Суворина, [1913]. – 850 с., 1877 стб. : ил., пл. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: http://nlr.ru/cont/v_p/1913.php (дата обращения: 23.04.2020);
2. Весь Петербург на 1914 год : адрес. и справ. кн. г. С.-Петербурга / под ред. А.П. Шашковского. – [Санкт-Петербург] : изд. т-ва А.С. Суворина – «Новое время», [1914]. – 906 с., 1999 стб. : ил., пл. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: http://nlr.ru/cont/v_p/1914.php (дата обращения: 23.04.2020);
3. Весь Петроград на 1915 год : адрес. и справ. кн. г. Петрограда / под ред. А.П. Шашковского. – [Санкт-Петербург] : изд. т-ва А.С. Суворина – «Новое время», [1915]. – 884 с., 1918 стб. : ил., пл. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: http://nlr.ru/cont/v_p/1915.php (дата обращения: 23.04.2020) ;
4. Весь Петроград на 1916 год : адрес. и справ. кн. г. Петрограда / под ред. А.П. Шашковского. – [Санкт-Петербург] : изд. т-ва А.С. Суворина – «Новое время», [1916]. – 924 с., 1984 стб. : ил., пл. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: http://nlr.ru/cont/v_p/1916.php (дата обращения: 23.04.2020) ;
5. Весь Петроград на 1917 год : адрес. и справ. кн. г. Петрограда. – [Санкт-Петербург] : изд. т-ва А.С. Суворина – «Новое время», [1917]. – 930 с., 2086 стб. : ил., пл. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: http://nlr.ru/cont/v_p/1917.php (дата обращения: 23.04.2020) ;
6. Книга в России, 1850-1917 : материалы к указ. отеч. лит. за 1990-1997 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. И.С. Зверева [и др.] ; ред. С.Н. Котломанова. – Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 2004. – 127 с. – Электронная копия размещена в Электронной библиотеке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000040628/view/#page= (дата обращения: 23.04.2020);
7. Книга в России, 1850-1917 : материалы к указ. отеч. лит. за 1998-2007 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. О.Н. Ильина ; ред.: Г.А. Мамонтова. – Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 2015. – 307 с. – Имен. указ.: с. 256-291. – Алф.-предм. указ.: с. 292-307. – Ресурс доступен в Электронной библиотеке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000007889/view/#page= (дата обращения: 23.04.2020);
8. Сайт научной электронной библиотеки eLIBRARY ;
9. Сайт научной электронной библиотеки КиберЛенинка ;
10. Поисковая система Google Академия.
Поиск информации о типографии «Кадиш» результатов не дал.
Сведения о типографии в послереволюционные годы (1925-1931 гг.) вы найдете в следующих источниках:
1. Весь Ленинград на 1925 год : адрес. и справ. кн. г. Ленинграда. – [Ленинград] : Орг. отд. Ленингр. губисполкома, [1925]. – 1080 с. разд. паг. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020047/view/?#page=318 (дата обращения: 23.04.2020).
2. Весь Ленинград на 1926 год : адрес. и справ. кн. г. Ленинграда. – [Ленинград] : Орг. отд. Ленингр. губисполкома, [1926]. – 1096 с. разд. паг. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020072/view/?#page=314 (дата обращения: 23.04.2020).
3. Весь Ленинград : адрес. и справ. кн. на 1931 год. – Ленинград : Изд-во Ленингр. Облисполкома и Ленингр. Совета, 1931. – 1262 с. разд. паг. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020025/view/?#page=428 (дата обращения: 23.04.2020).
В фондах Центрального государственного архива Санкт-Петербурга хранятся документы о деятельности 11-ой типографии издательств «Леногиз» (открыть ссылку) ; (открыть ссылку).
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Белов С.В. Книга в России, 1850-1917 : материалы к указ. сов. лит., 1917-1982 гг. / С.В. Белов ; Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – 2-е изд., доп. – Ленинград : Гос. публ. б-ка, 1983. – 503 с. Шифр РНБ: С К-1/2247
2. Книга : исследования и материалы : 100 сборников : справ. материалы, указ. содерж. / Рос. акад. наук [и др.] ; сост. Л.И. Фурсенко. – Москва : Наука : Книжная культура, 2014. – 169, [1] с. – Указ.: с. 135-162. Шифр РНБ: С 2015-3/61
3. Книга в России, 1850-1917 гг. : (материалы к указ. сов. лит., 1983-1990 гг.) / Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина ; сост. С.В. Белов. – Ленинград : Гос. публ. б-ка, 1991. – 157 с. Шифр РНБ: С К-1/5622
4. Мезьер А.В. Словарный указатель по книговедению / А.В. Мезьер. – Ленинград : Колос, 1924. – XI с., 926 стб., VIII с. – Из содерж.: Петербургские типографии. – Стб.: 576-578. – Электронная копия размещена на сайте Электронной библиотеки Научное наследие России. URL: http://books.e-heritage.ru/book/10082797 (дата обращения: 22.04.2020).
5. Мезьер А.В. Словарный указатель по книговедению : в 3 ч. / А.В. Мезьер. – Москва : Ленинград : Гос. соц.-экон. изд-во, 1931-1934. – Ч. 1 : А – Ж. – 1931. – XVI с., 1198 стб.; Ч. 2 : З-П. – 1933. – IV с., 700 стб.; Ч. 3 : Р-Я. – 1934. – [4] с., 814 стб. Шифр РНБ: Б 1000.05/М-449
6. Никольцева Г.Д. Книга в России, 1850-1917 : указ. дорев. лит. : в 2 ч. / Г.Д. Никольцева ; Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Рос. нац. б-ка. – Ленинград ; Санкт-Петербург, 1986-1994. – Ч. 1 : Период с середины 50-х гг. до середины 90-х гг. – Ленинград, 1986. – 212 с. ; Ч. 2 : 1890-е – 1917 гг. – Санкт-Петербург, 1994. – 277 с. Шифр РНБ: С К-1/2478
**
7. Бейзер М. Евреи в Петербурге – [Репр. с изд. 1989]. – [Иерусалим] : Б-ка «Алия», 1990. – [5], VIII, [1], 320 с. : ил. – Библиогр. в прил.: с. 299-308. Шифр РНБ: 95-3/6597
8. Гессен В.Ю. К истории евреев: 300 лет в Санкт-Петербурге / В.Ю. Гессен. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2005. – 310 с. : ил. – Библиогр. в конце разд. – Имен. указ.: с. 292-309. Шифр РНБ: 2006-5/1515