Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38880
Литература, где могут быть сведения об этих темах:
1. роль, которую газета «Искра» сыграла в формировании РСДРП как сплоченной революционной партии.
2. последствия для системы русской журналистики были вызваны созданием Государственной Думы.
3.Журналистика при Советской власти была нацелена не столько на информирование аудитории, сколько на организацию, управление и контроль над обществом. Какие характерные черты советской журналистики этому способствовали?
Ответ [2020-04-20 20:19:57] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над первой темой (источники: ЭК ГПИБ, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Акопьянц А.С. Из истории создания программы российской социал-демократической рабочей партии // Вестник Сибирского государственного университета путей сообщения: гуманитарные исследования. – 2019. – № 1 (5). – С. 28-34. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38583827 (дата обращения: 20.04.2020). – Доступ после регистрации.
2. Акопьянц А.С. Российская социал-демократия: обсуждение проекта партийной программы (1900-1903 гг.) // Там же. – 2018. – № 2 (4). – С. 5-10. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37056198 (дата обращения: 20.04.2020). – Доступ после регистрации.
3. Ерыгина В.И. Роль "Искры" в формировании меньшевизма как политического течения социал-демократии (1903-1905 годы) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Ерыгина Виктория Ивановна ; Ин-т молодежи. – Москва, 1995. – 18 с. – Библиогр.: с. 18. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000087993 (дата обращения: 20.04.2020).
4. Ефремов А.П. Печать РСДРП 1905 года о стихийности и сознательности массового рабочего движения в революции: (по материалам газет "Вперед", "Искра", "Пролетарий" и социал-демократ. листовок) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Ефремов А.П. ; Ленингр. политол. ин-т. – Ленинград, 1991. – 15 с. – Библиогр.: с. 15. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000284117 (дата обращения: 20.04.2020).
5. Исакова И.А. Роль студенческого движения в первой русской революции (по материалам газеты "Искра") // Человек, общество, книга в эпоху перемен : сб. ст. по итогам конкурса студ. работ. – Москва, 2019. – С. 24-34.
6. Ольховский Е.Р. Навстречу буре! : [об истории создания Петербургского комитета РСДРП, издании газеты "Искра", журнала "Заря"]. – Ленинград : Лениздат, 1988. – 286, [1] с.
7. Первая в России подпольная типография ленинской газеты "Искра" : сб. док., материалов и воспоминаний / Ин-т истории при ЦК КП Молдавии – фил. Ин-та марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Дом-музей Кишинев. подпол. тип. ленин. газ. "Искра" – фил. Музея истории КП Молдавии. – Кишинев : Картя молдовеняскэ, 1970. – 288 с. – Указатели имен, кличек, псевдонимов и конспиративных назв.: с. 273-284. – Библиогр.: с. 285-287.
7. Переписка В.И. Ленина и редакции газеты "Искра", с социал-демократическими организациями в России. 1900-1903 гг. : Сборник документов : в 3 т. / [редкол.: М.С. Волин и др.] ; [Центр. гос. архив Окт. революции, высш. органов гос. власти и органов гос. упр. СССР]. – [Москва : Мысль, 1969-1970].
8. Середа А.И. Ленинская "Искра" и становление местных организаций РСДРП. – Москва : Мысль, 1983. – 239 с. – Библиогр.: с. 224-238.