Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38879
Здравствуйте! Пишу эссе по истории русской журналистики (первая половина 20 века). Интересуют книги, учебники, рефераты и работы по следующим темам:
-в 1930-е года, в разгар индустриализации, при освещении советской прессой строек пятилеток особое значение приобрел жанр очерка. Интересуют причины популярности жанра.
-какие последствия для системы русской журналистики были вызваны созданием Гос Думы
-Разница между "большой" и "малой" прессой. В чем заключались конкретные преимущества и недостатки каждого из этих типов газетной периодики начала 20 века.
Заранее спасибо!
Ответ [2020-04-18 19:48:24] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что в рамках одного запроса в Виртуальную справочную службу РНБ рассматривается одна тема. Для начала работы предлагаем Вам следующую литературу (источники: Google Академия, БД eLibrary, БД КиберЛенинка, Электрон. архив УрФУ, ЭБС Znanium):
1. Ахмадулин Е.В. История российской журналистики начала ХХ века. – Ростов-на-Дону : Издательство ЮФУ, 2008. – 392 с. – Электрон. копия доступна на сайте ЭБС Znanium. URL: https://znanium.com/bookread2.php?book=556738&spec=1 (дата обращения: 18.04.2020).
2. Ахмадулин Е.В. Система журналистики России между двумя буржуазно-демократическими революциями (1907-1917) // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – 2008. – № 3. – С. 96-115. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/91/78 (дата обращения: 18.04.2020).
3. Жилякова Н.В. История российской печати конца XIX – начала ХХ веков : учеб.-метод. пособие. – Томск : УПК Журналистика, 2008. – 200 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте Высш. Школы журналистики ТГУ. URL: http://www.newsman.tsu.ru/2014/02/istoriya-rossijskoj-pechati-konca-xix-nachala-xx-vekov-n-v-zhilyakova/ (дата обращения: 18.04.2020).
4. Жирков Г.В. Первая мировая война и трансформация парадигмы журналистики // Век информации. – 2015. – № 2. – С. 77-97. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23637086 (дата обращения: 18.04.2020). – Доступ после регистрации.
5. Иванова Л.Д. Система газетной прессы на рубеже XIX – XX вв. // Известия Уральского федерального университета. Серия 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2018. – Т. 24, № 2 (174). – С. 5-12. – Электрон. копия доступна в Электрон. науч. архива УрФУ. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/60675/1/iurp-2018-174-01.pdf (дата обращения: 18.04.2020).
6. Иванова Л.Д. Формирование системы периодической печати в России на рубеже XIX – XX вв. // Там же. – 2013. – № 1 (110). – С 42-47. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте журнала. URL: https://journals.urfu.ru/index.php/Izvestia1/article/view/797 (дата обращения: 18.04.2020).
7. Лепилкина О.И. Принципы классификации периодической печати в России в XIX – начале ХХ века // Журналистика в поисках моделей развития : материалы IV Всерос. науч.-практ. конф. – Томск, 2011. – С. 59-62.
8. Патрикеева О.А. Зарождение парламентской журналистики в России в начале ХХ в. // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2012. – № 4. – С. 31-39. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zarozhdenie-parlamentskoy-zhurnalistiki-v-rossii-v-nachale-hh-v/viewer (дата обращения: 18.04.2020).
9. Родионова Т.С. О некоторых особенностях перехода к массовой газете в России на рубеже XIX – XX вв. // Вестник ВГУ. Серия: Филология. Журналистика. – 2018. – № 3. – С. 161-166. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://jour.vsu.ru/editions/journals/vestnik_filology/2018_3_vestnik.pdf#page=162 (дата обращения: 18.04.2020).
10. Шепель А.С. Система газетной периодики в 20-х гг. ХХ в. // Современные проблемы литературоведения, лингвистики и коммуникативистики глазами молодых ученых. – Уфа, 2016. – С. 189-193. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26431165 (дата обращения: 18.04.2020). – Доступ после регистрации.