Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53919
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38878
здравствуйте! ищу книги, в основном, учебники или рефераты для эссе по истории русской журналистики. интересует период с 1896 по 1920 год.
если конкретизировать, то личности: И. Д. Сытин, А. С. Суворин и А. Ф. Маркс, их роль и значение в журналистике и издательском деле
Период перед началом Первой Мировой войны исследователь проф.Г. В. Жирков назвал «золотым веком русской журналистики». Интересуют материалы, где могут быть указаны предпосылки
журналистика и пропаганда со стороны "красных" в период Гражданской войны.
спасибо!
Ответ [2020-04-20 15:13:23] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 18091, 17742, 33048 и 16573 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Агапов В.Л. Перед катастрофой: Россия в Первой мировой войне 1914-1918 гг. в зеркале русского "толстого" журнала : монография / В.Л. Агапов. – Владивосток : Изд-во Дальневосточного ун-та, 2014. – 186 с. : ил.
2. Алексей Сергеевич Суворин : [к пятидесятилетию лит. деятельности]. 1859-1909 / Театр Лит.-худож. о-ва (Малый Суворинский театр). – Санкт-Петербург : т-во Р. Голик и А. Вильборг, 1909. – [8] с.
3. Глинский Б.Б. Алексей Сергеевич Суворин. Биогр. очерк / [Соч.] Б.Б. Глинского. – Санкт-Петербург : тип. А.С. Суворина, 1912. – 60 с. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000006528/view (дата обращения: 18.04.2020).
4. Горбачев А.В. Издательский договор А.П. Чехова с А.Ф. Марксом: факты и оценки // Государство и право. – 1995. – № 3. – С. 104-111
5. Ён X.K. Создание журнала "Нива" и его развитие // Концепция" общества знаний" в современной науке. – Пермь, 2019. – С. 82-89.
6. Жаровский Н.П. Освещение гражданской войны в СССР на страницах советских военных журналов двадцатых годов : Историогр. очерк / Харьк. инж.-экон. ин-т. – Харьков, 1989. – 257 с.
7. Жирков Г.В. Первая мировая война и трансформация парадигмы журналистики // Век информации. – 2015. – № 2. – С. 77-97.
8. Жирков Г.В. Журналистика двух Россий: 1917 – 1920 гг. : учеб. пособие / С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1999. – 177 с.
9. Жирков Г.В. Журналистика России: от золотого века до трагедии, 1900-1918 гг. / Г.В. Жирков. – Ижевск : Удмуртский гос. ун-т, 2015. – 381 с.
10. Казакова Н.Ю. В. В. Розанов и газета А.С. Суворина "Новое время" : автореф. дис. … канд. филол. наук / Казакова Н.Ю. ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Фак. журналистики, Каф. истории рус. лит. и журналистики. – Москва, 2000. – 24 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/v-v-rozanov-i-gazeta-s-suvorina-novoe-vremya (дата обращения: 18.04.2020).
11. Махонина С.Я. История русской журналистики начала XX века : учеб. пособие / С.Я. Махонина. – Москва : Флинта : Наука, 2004. – 240 с.
12. Овсепян Р.П. Партийная и советская журналистика в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920) : учеб.-метод. пособие для студентов фак. и отд-ний журналистики гос. ун-тов / Гос. ком. СССР по нар. образованию, Науч.-метод. каб. по заоч. и веч. обучению МГУ им. М. В. Ломоносова. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1990. – 80 с.
13. Пушкарская Е. Самый популярный российский журнал XIX века «Нива» и его издатель Адольф Маркс // RELGA : электрон. науч.-культурол. журн. – 2011. – № 19(237). – URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=3021&level1=main&level2=articles (дата обращения: 18.04.2020).
14. Хван К.Е. Еженедельный журнал «Нива» о быте, нравах, интересах русского общества на рубеже XIX – XX вв. // Символ науки. – 2016. – № 4-4. – С. 77-85. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ezhenedelnyy-zhurnal-niva-o-byte-nravah-interesah-russkogo-obschestva-na-rubezhe-xix-xx-vv (дата обращения: 18.04.2020).