Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38864
Интересует литература о выдающейся шведской певице русского происхождения Алелаиде Анреевой фон Скилондзь (Шкидондзь), в частности о том периоде ее жизни, когда она трижды позировала И.Е. Репину.Заранее большое спасибо.
Ответ [2020-04-15 13:49:52] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы существенных результатов не дал. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по Вашей теме (источники:ЭК РНБ, Электронная библиотека Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки, сайт «Мир русской грампластинки», поисковая система Google академия, поисковая система Google):
1. Андреева-Шкилондзь Аделаида Ивановна // Биография.ру : биогр. энцикл. : сайт. – [Москва], 2006-2020. – URL: http://www.biografija.ru/biography/andreeva-shkilondz-adelaida-ivanovna.htm (дата обращения: 14.04.2020).
2. Концерт Андреевой-Шкилонддзь / Кар-шн // Театр и искусство. – 1910. – № 11. – С. 234-235. – Электрон. копия размещена на сайте Электрон. б-ки С.-Петерб. гос. театральной б-ки. URL: http://full.sptl.spb.ru/ORIRK/TEATR_I_ISKUSSTVO/tii_1910_n_11.pdf (дата обращения: 14.04.2020).
3. Левик С.Ю. Записки оперного певца / С.Ю. Левик ; вступ. ст. В. Богданова-Березовского. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Искусство, 1962. – 713 с., 36 л. ил. – Из содерж.: Гл. 6 : Интересные знакомства : [с. 272-273: об исполнении А. Андреевой-Шкилондзь партии партии Шемаханской царицы в опере Н.А. Римского-Корсакова «Золотой петушок»]. – С. 271-304. – Электронная копия размещена на сайте Электронной библиотеки RusLit. URL: https://www.rulit.me/books/zapiski-opernogo-pevca-read-305544-71.html (дата обращения: 14.04.2020).
4. Илья Ефимович Репин : к 150-летию со дня рождения : сб. ст. / сост. И. Шувалова ; науч. ред. В Леняшин. – Санкт-Петербург : Гос. Рус. музей, 1995. – 192 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: «Теперь я совсем на Вашей стороне...» : неизв. письма И.Е.Репина [М.П. Оленину] (1916-1918 гг.) : [в т.ч. о худож. жизни Куоккалы. «Среды» в Пенатах. Концерты А.Л.Андреевой-Шкилондзь. Дет. спектакли, устраиваемые К.И.Чуковским] / Л.В. Тимофеев. Шифр РНБ: 96-8/1448
5. Чуковский К.И. Дневник : [в 3 т.] / К.И. Чуковский ; сост., подгот. текста, коммент. Е.Ц. Чуковской. – Москва : ПРОЗАиК, 2011. – Т. 1 : 1901-1921 : [с. 290: «Среда» у И.Е. Репина в «Пенатах». А. Андреева-Шкилондзь]. – 590 с. : портр. – Указ. имен: с. 555-590. Шифр РНБ: 2011-5/6064
6. Шкилондзь [Аделаида Ивановна (Львовна) Андреева фон Скилондзь (Шкилонзь)] : [список граммофон. пластинок] // Russian-Records.com = Мир русской грампластинки : [сайт] / Ю. Берников. – США ; Россия, 2006-2012. – URL: https://www.russian-records.com/search.php?search_keywords=%D8%EA%E8%EB%EE%ED%E4%E7%FC (дата обращения: 14.04.2020).
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие издания:
1. Петровская И.Ф. Музыкальный Петербург, 1801–1917 : энцикл. слов.-исслед. : [в 2 кн.] / И.Ф. Петровская ; Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург : Композитор-Санкт-Петербург, 2009. – Кн. 1 : А-Л. – 573 с. : ил. – (Библиотека Всемирного клуба петербуржцев) ([Музыкальный Петербург] ; т. 10) ; Кн. 2 : М-Я. – 2010. – 559 с. : ил. – (Библиотека Всемирного клуба петербуржцев) ([Музыкальный Петербург] ; т. 11).
2. Пружанский А.М. Отечественные певцы, 1750-1911 : словарь : в 2 т. / А.М. Пружанский. – Москва : Сов. композитор : Композитор, 1991-2000. – Т. 1. 1991. – 423 с. : ил. ; Т. 2. – 2000. – 394 с. : портр. – Указ. имен / сост. А.К. Модин: с. 294-377.
3. «Сенар» : С.В. Рахманинов (1873-1943) : сайт. – [Б.м.], 2006-2020. – URL: https://senar.ru/ (дата обращения: 14.04.2020).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;