Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38821
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможную литературу к курсовой работе по теме "Иллюстрации к поэме «Витязь в Тигровой шкуре» Шота Руставели в грузинской позднесредневековой миниатюре: источники традиции, типология, стиль».
Ответ [2020-04-09 11:59:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Scolar):
1. Алибегашвили Г.В. Миниатюрная и станковая живопись Грузии XI – начала XIII вв. : (Исток и пути развития) / Гаяне Алибегашвили ; II Междунар. симпозиум по груз. искусству. – Тбилиси : Мецниереба, 1977. – 16 с.
2. Алибегашвили Г.В. Художественный принцип иллюстрирования грузинской рукописной книги XI – начала XIII веков / [АН ГССР. Ин-т истории груз. искусства им. Г.Н. Чубинашвили]. – Тбилиси : Мецниереба, 1973. – 169 с.
3. Амиранашвили Ш.Я. Грузинская миниатюра / Ш.Я. Амиранашвили. – Москва : Искусство, 1966. – 73 с., 65 л. ил.
4. Евсеева Л.М. Афонская книга образцов XV в: О методе работы и моделях средневекового художника / Л.М. Евсеева. – Москва : Индрик, 1998. – 381 с., факс. – Библиогр.: с. 337-351. Указ. иконографии: с.353-364.
Аннотация: Греко-грузинская рукопись с миниатюрами.
5. Курцвайль Ф.Г. Шота Руставели жил на рубеже XVI – XVII веков // Filo Ariadne : [электрон. науч. журн.]. – 2019. – № 2 (14). – С. 36-76. – URL: http://filoariadne.esrae.ru/pdf/2019/2/280.pdf (дата обращения: 09.04.2020).
6. Девдариани Ф.Г. Художественные тенденции грузинской миниатюрной живописи XVII в. (иллюстрации Анчисхатского гулани) : дис. … д-ра филол. наук / Девдариани Флори Григорьевна. – Тбилиси, 1985. – 367 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/khudozhestvennye-tendentsii-gruzinskoi-miniatyurnoi-zhivopisi-xvii-v-illyustratsii-anchiskha (дата обращения: 09.04.2020).
7. Шервашидзе Л.А. К вопросу о средневековой грузинской светской миниатюре : (Миниатюры батальной тематики в Джручской псалтыри) / Акад. наук Груз. ССР, Ин-т истории груз. искусства М-ва культуры Груз. ССР. – Тбилиси : Мецниереба, 1964. – IX, [2], 160 с., LXXXIII с. ил. : ил.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;