Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38820
Здравствуйте. Можно, пожалуйста, подобрать литературу на тему: общая заболеваемость и смертность населения Российской Федерации от гриппа и пневмонии (за 2010-2020 годы)? Спасибо.
Ответ [2020-04-10 19:52:18] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источник: электрон. науч. б-ка eLibrary):
1. Анализ эпидемии гриппа 2016 года и пандемии 2009 года по материалам двух национальных центров ВОЗ в Российской Федерации / Л.С. Карпова, Н.М. Поповцева, Т.П. Столярова // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2016. – Т. 15, № 4(89). – С. 4-12.
2. Биличенко Т.Н. Заболеваемость и смертность населения России от острых респираторных и вирусных инфекций, пневмонии и вакцинопрофилактика / Т.Н. Биличенко, А.Г. Чучалин // Терапевтический архив. – 2018. – Т. 90, № 1. – С. 22-26.
3. Быстрицкая Е.В. Анализ заболеваемости пневмониями взрослого и детского населения Российской Федерации за период 2010-2014 гг. / Е.В. Быстрицкая, Т.Н. Биличенко // Пульмонология. – 2017. – Т. 27, № 2. – С. 173-178.
4. Иванова Е.В. Заболеваемость и смертность населения трудоспособного возраста России по причине болезней органов дыхания в 2010-2012 гг. / Е.В. Иванова, Т.Н. Биличенко, А.Г. Чучалин // Пульмонология. – 2015. – Т. 25, № 3. – С. 291-297.
5. Клинико-эпидемиологическая характеристика гриппа в 2015- 2016 и 2016-2017 гг. / Н.И. Брико, Т.С. Салтыкова, А.Н. Герасимов [и др.] // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. – 2017. – № 4. – С. 4-13.
6. Особенности эпидемического сезона 2014/2015 гг. по гриппу в разных регионах России / Д.К. Львов, Е.И. Бурцева, Л.В. Колобухина [и др.] // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. – 2015. – № 4(13). – С. 59-67.
7. Сравнительный анализ пандемии гриппа A(H1N1)PDM09 в России (2009-2010 гг.) и последующих эпидемий (2011-2014 гг.) / Л.С. Карпова, А.А. Соминина, М.Н. Дмитриева [и др.] // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2014. – № 6(79). – С. 8-16. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22781023 (дата обращения: 10.04.2020). – Доступ после регистрации.
8. Сысоева Т.И. Влияние изменений возрастной структуры населения на уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в городах России с 1986 по 2014 год / Т.И. Сысоева, Л.С. Карпова // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2015. – Т. 14, № 6(85). – С. 6-15. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25010665 (дата обращения: 10.04.2020). – Доступ после регистрации.
9. Хасанова Р.Р. Динамика смертности населения от болезней органов дыхания и гриппа в современной России // Проблемы анализа риска. – 2017. – Т. 14, № 5. – С. 72-81.
10. Эпидемия гриппа в России в сезон 2012-2013 годов / Л.С. Карпова, А.А. Соминина, М.Ю. Пелих [и др.] // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2013. – № 4(71). – С. 7-13. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20175140 (дата обращения: 10.04.2020). – Доступ после регистрации.
11.Этиология летальных пневмоний в период развития пандемии, вызванной вирусом гриппа A(H1N1)PDM2009 в России / В.В. Лаврищева, Е.И. Бурцева, Ю.Н. Хомяков [и др.] // Вопросы вирусологии. – 2013. – Т. 58, № 3. – С. 17-21.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Также на сайте Федеральной Службы Государственной Статистики (Росстат) в разделе: Публикации : Каталог публикаций (подраздел: Статистические издания) в электронном виде представлен сборник «Российский статистический ежегодник» (открыть ссылку), выпуски за 2003-2019 гг. В разделе 8. «Здравоохранение» каждого выпуска сборника в табличном виде приведена статистика численности заболеваемости населения по основным классам и по отдельным видам болезней.