Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38783
Здравствуйте, хотелось бы узнать список возможной литературы, где упоминаются какие-либо уникальные характеристики Одиссея (Улисса), как, например, у Альфреда Теннисона или Данте Алигьери.
Ответ [2020-04-05 16:27:34] :
Здравствуйте. Выполнение Вашего запроса требует просмотра литературы de visu. Возможно, список интересующей Вас литературы Вы найдете на странице в Википедии (открыть ссылку). В дополнение предлагаем следующие исследования по теме "Образ Одиссея в мировой культуре" (источники: БД КиберЛенинка, Google Академия, БД eLibrary, ЭБС Подольского гос. ун-та):
1. Арефьева Н.Г. Образ Одиссея в поэзии В. Брюсова // Гуманитарные исследования. – 2009. – № 4 (32). – С. 117-123. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=13411531 (дата обращения: 04.04.2020). – Доступ после регистрации.
2. Бельская Л.Л. Судьба Одиссея в русской поэзии // Русская речь. – 2006. – № 5. – С. 3-14.
3. Грабарь-Пассек М. Античные сюжеты и формы в западноевропейской литературе. – Москва : Наука, 1966. – 318 с.
4. Жаворонков А.Г. Одиссей в зеркале экспериментальной философии Ф. Ницше // Историко-философский ежегодник. – 2013. – № 2012. – С. 272-295
5. Жорникова М.Н. Миф об Одиссее в современном русском и зарубежном романе / М.Н. Жорникова, О.А. Колмакова // Мир науки, культуры, образования. – 2018. – № 3 (70). – С. 461-463. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mif-ob-odissee-v-sovremennom-russkom-i-zarubezhnom-romane/viewer (дата обращения: 04.04.2020).
6. Мельникова И.М. Античные образы в лирике Третьего рейха // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2013. – № 6-2. – С. 279-283. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antichnye-obrazy-v-lirike-tretiego-reyha/viewer (дата обращения: 04.04.2020).
7. Нестер Н.В. Образ Одиссея в стихотворении Э.Л. Мастерса «Одиссей» // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия А, Гуманитарные науки. – 2018. – № 2. – С. 36-39. – Электрон. копия доступна на сайте ЭБС Полоцкого гос. ун-та. URL: http://www.elib.psu.by:8080/bitstream/123456789/21700/1/Нестер_2018-2.pdf (дата обращения: 04.04.2020).
8. Петухова Е.А. Специфика реализации образа Одиссея в лирике И.А. Бродского. Три источника образа Одиссея // МНСК-2017: Литературоведение : тез. докл. на конф. – Новосибирск, 2017. – С. 18-20. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32864189 (дата обращения: 04.04.2020). – Доступ после регистрации.
9. Чевтаев А.А. Триптих Н. Гумилева «Возвращение Одиссея» : эпический герой в лирическом нарративе // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. – 2009. – № 3. – С. 72-84. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/triptih-n-gumileva-vozvraschenie-odisseya-epicheskiy-geroy-v-liricheskom-narrative/viewer (дата обращения: 04.04.2020).