Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53987
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38729
Здравствуйте! Помогите подобрать источники для написания реферата по теме "Специальные библиотеки (на примере библиотек любого вида): задачи, содержание работы."
Ответ [2020-03-30 15:49:39] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Архипова E.Б. Специальная библиотека для слепых: возможности для социальной реабилитации // Современные исследования социальных проблем : электрон. науч. журн. – 2017. – Т. 8, № 2/2. – С. 268-273. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/17053627 (дата обращения: 30.03.2020).
2. Борщева Е.Г. Особенности библиографической деятельности в специальной библиотеке // Модернизация культуры: знание как инструмент развития : материалы VII междунар. науч.-практ. конф. / под ред. С.В. Соловьевой, В.И. Ионесова, Л.М. Артамоновой. – 2019. – С. 63-68.
3. Булычева А.А. Специальная библиотека для слепых в системе социокультурной реабилитации инвалидов по зрению // Сборник материалов Международного саммита по культуре и образованию, посвященного 50-летию Казанского государственного института культуры : материалы науч.-практ. конф. / под науч. ред. Р.Ш. Ахмадиевой, З.М. Явгильдиной. – Казань, 2019. – С. 276-280. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41348038 (дата обращения: 30.03.2020). – Доступ после регистрации.
4. Гречкина Ж.В. Библиотека для слепых и слабовидящих в социальных медиа: новые возможности в интересах пользователей // Медиатехнологии в рекламе и связях с общественностью: от теории к практике : сб. тр., посвящ. 25-летию медийного образования в Ставроп. крае / Сев.-Кавказ. фед ун-т. – Ставрополь, 2019. – С. 96-100.
5. Назаров М.В. Основные векторы социального партнерства государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Санкт-Петербурга // Социальное взаимодействие в различных сферах жизнедеятельности : материалы VI междунар. науч.-практ. конф. / Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена, Ин-т педагогики и психологии. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 335-337.
6. Показаньев Т.В. Роль специальных библиотек в работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья / Т.В. Показаньев, Н.В. Мытько // Инновационные процессы в информационно-коммуникационной сфере : сб. материалов всерос. науч.-практ. конф. / ред. А.Н. Дулатова, О.М. Уржумова. – Краснодар, 2018. – С. 262-264.
7. Сабирова Е.В. Инклюзивные формы массовой работы в специальной библиотеке как средство включения людей с ограниченными возможностями в культурную жизнь общества // Вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в культурную жизнь общества : сб. материалов всерос. науч.-практ. конф., г. Барнаул, 13-14 сент. 2018 г. / ред. Е.В. Черепанова ; сост. В.А. Гросс. – Барнаул, 2019. – С. 148-153.
8. Симонович В.В. Использование программ виртуального группового общения в работе специальных библиотек для слепых как вариант проектной деятельности современной библиотеки / В.В. Симонович, Е.А. Сосновская // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. – 2018. – № 2 (79). – С. 84-86. – Электрон. копия доступна на сайте библиотеки. URL: https://www.fessl.ru/docs-downloads/bookpdf/DVGNB/79/vestnik_84-86.pdf (дата обращения: 30.03.2020).
9. Фомин Л.Д. Библиотеки для слепых: проблемы и перспективы развития // Там же. – 2016. – № 3 (72). – С. 24-27. – Электрон. копия доступна на сайте библиотеки. URL: https://www.fessl.ru/docs-downloads/bookpdf/DVGNB/72/VEST_72_24_27.pdf (дата обращения: 30.03.2020).
10. Хасанова М.Ф. Библиотека для слепых как центр адаптивных компьютерных технологий // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям : сб. докл. VI всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных / отв. ред. И.Е. Белогорцева. – Белгород, 2018. – С. 261-266.