Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38709
Здравствуйте. Интересует литература (указы, полицейские уставы и т.д.) о запрете Копорского чая (Иван чая) в России в 19 веке
Ответ [2020-03-28 09:36:40] :
Здравствуйте. К сожалению, материалов, в точности соответствующих формулировке Вашего запроса, в рамках Виртуальной справочной службы найти не удалось. Предлагаем краткий список литературы (источники: ЭК РНБ, поисковая система Google академия, научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, проект РНБ «Полное собрание законов Российской империи»):
1. Губаревич-Радобыльский А.Ф. Чай и чайная монополия : опыт исслед. основ обложения чая в России / А.Ф. Губаревич-Радобыльский. – Санкт-Петербург : Тип. ред. период. изд. М-ва фин., 1908. – 174 с. Шифры РНБ: 132/3258 ; 38.49.2.62
2. Жолобова Г.А. Правовые меры противодействия фальсификации чая в российской торговле конца XIX–начала XX вв. // Актуальные проблемы российского права. – 2013. – № 1. – С. 16-24. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Электронная копия размещена на сайте журнала. URL: http://aprp-msal.ru/netcat_files/491/655/aprp-1-2013-23008.pdf (дата обращения: 27.03.2020).
3. Жолобова Г.А. Проблемы борьбы с фальсификацией пищевых продуктов в российском механизме правового регулирования торговли 1881-1913 гг. : [с. 105 : о копорском чае] // Государство и право. – 2014. – № 5. – С. 101-111. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Электронная копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21684718 (дата обращения: 27.03.2020). – Доступ после регистрации.
4. Надсон Г.А. О замене китайского чая другими растениями / Г.А. Надсон ; Петрогр. труд. коммуна ; Ком. продовольствия ; Науч.-техн. ком. – Петроград : Тип. Л.Я.Ганзбурга, 1918. – 7 с. Шифр РНБ: 65-4/11758
5. Об установлении правительственного надзора за приготовлением и рассыпкою русского чая и об обязательном обандеролении этого чая : высочайшее утвержд. мнение Государственного Совета от 23 мая 1901 г. // Полное собрание законов Российской империи : собр. 3-е : [в 33 т.]. – Санкт-Петербург, 1901. – Т. 21, ч.1. – С. 384–386. – [Док.] № 20126. – Электронная копия документа доступна на сайте проекта РНБ «Полное собрание законов Российской империи». URL: http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php?part=1760®im=3 (дата обращения: 27.03.2020).
6. Свод действующих санитарно-уголовных узаконений и правительственных распоряжений, касающихся фальсификации пищевых продуктов и напитков : с прил. соответствующих ст. из Уголов. уложения выс. утв. 22 марта 1903 г. и из Положений о губ. и уезд. зем. учреждениях и городового / Ком. по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов. – Санкт-Петербург : Тип. ред. период. изд. М-ва фин., 1912. – 35 с. Шифр РНБ: 20.99.8.122
7. Сельский судебный устав для государственных крестьян : [утв. 23 марта 1839 г.]. – Санкт-Петербург : [б.и.], 1850. – [2], 93 с. Шифр РНБ: 37.37.7.84(3).
8. Синюков М.Е. Чай и наша чайная проблема / М.Е. Синюков. – Петроград : Тип. ред. период. изд. М-ва ф-в, 1915. – 56 с. Шифр РНБ: 40.10.7.66
9. Халиуллин А.М. Контрабанда и фальсификация в сфере чайной торговли Российской империи в XIX веке // Шаг в историческую науку : материалы XIX Всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых / Урал. гос. пед. ун-т.. – Екатеринбург, 2019. – С. 195-197. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41163312 (дата обращения: 26.03.2020). – Доступ после регистрации.
Для дальнейшего поиска документов предлагаем следующие издания:
1. Алфавитный указатель к Своду законов Российской империи / сост. С.С. Войт. – Петроград : Рус. кн. т-во «Деятель», [1914]. – X, 1030 с. Шифр РНБ: 37.24а.1.2(6)
2. Систематический и алфавитный указатели к Своду законов Российской империи (со включением изд. 1893 г.) / сост. М.Н. Палибин. – Санкт-Петербург : Н.К. Мартынов, 1894. – 104 с. Шифры РНБ: 129/2896 ; 18.226.7.4