Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38600
Здравствуйте, подскажите научную литературу на тему "Максим Горький и философия". Интересуют источники (статьи, публикации и т.п.), в которых рассказывалось бы о философских увлечениях русского писателя, о том, какие труды по философии он изучал и знал. Спасибо!
Ответ [2020-03-18 12:02:53] :
Здравствуйте! Предлагаем следующую литературу по Вашему запросу (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, Google Академия, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД Elibrary, БД КиберЛенинка, онлайн-библиотека Литрес):
1. Анненко А.Н. Рерих и Горький (2) // Грани эпохи : этико-филос. электрон. журнал. – 2009. – № 39. – URL: https://facets.ru/articles9/3904.htm (дата обращения: 18.03.2020).
2. Басинский П. Страсти по Максиму. Документальный роман о Максиме Горьком. – Москва : АСТ, 2018. – 600 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Литрес. URL: https://www.litres.ru/pavel-basinskiy/gorkiy-strasti-po-maksimu/ (дата обращения: 18.03.2020).
3. Горький – художник и мыслитель. Горьковские чтения-2016 : материалы XXXVII Междунар. науч. конф. – Нижний Новогород : БегемотНН, 2016. – 384 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27666035 (дата обращения: 18.03.2020). – Доступ после регистрации.
4. Горький М. О вреде философии // Автобиографические рассказы. – Москва : T8RUGRAM, 2017. – С. 39-47. – Электрон. копия доступна в онлайн-библиотеке Литрес. URL: https://www.litres.ru/maksim-gorkiy/o-vrede-filosofii/ (дата обращения: 18.03.2020).
5. Колобаева Л.А. Философия и литература: параллели, переклички и отзвуки: (Русская литература ХХ века). – Москва : Рус. импульс, 2013. – 223 с.
6. Лицук А.А. Проблема культуры в философских воззрениях А.М. Горького // Человек в философско-правовом измерении. – Екатеринбург, 2002. – С. 58-62.
7. Любутин К.Н. Размышления на тему «Максим Горький как философ» // Философия и общество. – 2002. – № 1. – С. 5-15. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razmyshleniya-na-temu-maksim-gorkiy-kak-filosof/viewer (дата обращения: 18.03.2020).
8. Ремнев В.А. Философия творчества М. Горького / В.А. Ремнев, А.В. Комлева // Общественные науки. – 2011. – № 9. – С. 19-23.
9. Севастьянова В.С. Небытие и русская литература начала ХХ века: (А. Белый, М. Горький, В. Набоков) // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2008. – Вып. 19. – С. 282-291. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nebytie-i-russkaya-literatura-nachala-xx-veka-a-belyy-m-gorkiy-v-nabokov/viewer (дата обращения: 18.03.2020).
10. Семенова А.Л. К вопросу об истоках философско-религиозных исканий А.М. Горького (1884-1890-е) // Берестень. – Великий Новгород, 2008. – № 2 (2). – С. 125-127.
11. Семенова С.Г. Русская поэзия и проза 1920-1930-х годов: поэтика, видение мира, философия. – Москва : ИМЛИ РАН : Наследие, 2001. – 588 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте, посвященном Н.Ф. Федорову. URL : (открыть ссылку) (дата обращения: 18.03.2020).
12. Спиридонова Л.А. М. Горький и философия пессимизма // Нижегородский текст русской словесности. – Нижний Новгород, 2017. – С. 23-28.
13. Спиридонова Л.А. М. Горький и философия прагматизма // Acta Eruditorium. – 2018. – Вып. 27. – С. 84-89. – Электрон. копия доступна на сайте РХГА. URL: https://rhga.ru/upload/iblock/5a6/5a69b1e828da9f0d3a158b7bdbd7f292.pdf#page=84 (дата обращения: 18.03.2020).
14. Удодов А.Б. М. Горький и «российский ренессанс» рубежа XIX-XX веков: к проблеме идентификации личности в горизонте национальной культуры // Вестник Воронежского государственного университета. Серия 1, Гуманитарные науки. – Воронеж, 2011. – Вып. 1. – С. 140-154. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/hyman/2001/01/Ydodov.pdf (дата обращения: 18.03.2020).
15. Удодов А.Б. Н. Бердяев и М. Горький: О «духах русской революции» и судьбах культуры // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2013. – № 1. – С. 100-102. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19685226 (дата обращения: 18.03.2020). – Доступ после регистрации.
16. Филоненко М.А. Философские искания М. Горького в романе «Жизнь Клима Самгина» // Гуманитарные и социальные науки. – 2007. – Вып. 5. – С. 187-191.