Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38573
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу о французских предпринимателях и банкирах конца 19-начала 20 вв. Спасибо.
Ответ [2020-03-16 18:33:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Scholar):
1. Вишняков-Вишневецкий К.К. Французские предприниматели в Петербурге во второй половине XIX века // Гуманитарные науки и гуманитарное образование. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 28-34.
2. Лебедев С.К. E. Hoskier & Cie – банкир русского правительства во Франции // Проблемы всемирной истории. – Санкт-Петербург, 2000. – С. 242-255.
Аннотация: Деятельность банка "Госкье и Ке" в 1885-1914 гг.
3. Ротшильд Г.де. Против счастливой судьбы : пер. с фр. / общ. ред. и предисл. Бокадоровой Н.Ю. – Москва : Едиториал УРСС, 2002. – 399 с., ил. – Указ. имен.: с. 385-398.
4. Шадо Э. Луи Рено, 1877-1944 : биография : пер. с фр. / Э. Шадо. – Москва : Ладомир, 2001. – 454 с.
5. Berlanstein L.R. Managers and engineers in French big business of the nineteenth century // J. of social history. – Pittsburgh (Pa), 1988. – Vol. 22, N 2. – P. 211-236. Аннотация: Социальное происхождение, уровень образования крупных предпринимателей Франции, вторая половина 19 в.
6. Bonin H. La splendeur des Samazeuilh, banquiers de Bordeaux (1810 – 1913) // Rev. hist. – P., 1993. – T. 288, N 584. – P. 349-389.
Аннотация: К истории банкирских династий Бордо (1810-1913 гг.).
7. Foreman-Peck J. Entrepreneurs and business performance in nineteenth century France / Foreman-Peck J., Boccaletti E., Nicholas T. // European Review of Economic History. – 1998. – Т. 2, N 3. – С. 235-262.
8. Magraw R. France, 1815-1914: The bourgeois century/ Roger Magraw. – New York ; Oxford : Oxford University Press, 1986. – 412 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Books Google. URL: https://books.google.ru/books?id=GyNxcvPr7i4C&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 16.03.2020).
9. Mitchell A. Private enterprise or public service? The Eastern railway company and the French state in the nineteenth century // J. of mod. history. – Chicago, 1997. – Vol. 69, N 1. – P. 18-41.
Аннотация: Французская Восточная железнодорожная компания и ее отношения с государством, 19 в.
10. O'brien P. Economic growth in Britain and France 1780-1914: two paths to the Twentieth Century / Patrick O'Brien, Caglar Keyder. – New York : Routledge, 2011. – 205 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Books Google. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=qr8JpO4SV_4C&oi=fnd&pg=PP2&dq=french+businessman+19th+century&ots=I8k7ns9UcV&sig=y9PvM50Yo4uDlVDGPobUYQaMx-0&redir_esc=y#v=onepage&q=french%20businessman%2019th%20century&f=false (дата обращения: 16.03.2020).
11. Reid D. Schools and the paternalist project at Le Creusot, 1850 – 1914 // J. of social history. – Pittsburgh (Pa), 1993. – Vol. 27, N 1. – P. 129-143.
Аннотация: Патерналистская политика предпринимателя Э. Шнайдера и его последователей в отношении начального образования в Ле-Крезо, 1850-1914 гг.
12. Reynolds P. The man who predicted this // History today. – L., 2013. – Vol. 63, iss. 5. – P. 19-24.
Аннотация: Предвидение французским банкиром Ж. де Блоком мировой войны и его выступление перед английской военно-политической элитой в 1901 г. По его книге "Thewar of the future in its technical, economic and political relations".
13. Rovinello M. French businessmen in the nineteenth-century Mezzogiorno: technical innovation, sociability, networks and negotiation of identities // Journal of Modern Italian Studies. – 2008. – Т. 13, N 2. – С. 196-218.
14. Tornatore J.-L. Les mines de charbon Brianconnais (XVIIIe-XXe siecle) : Essai d' anthropologie symetrique // Annales: histoire, sciences sociales. – P., 2006. – A. 61, N 5. – P. 1171-1190.
Аннотация: Угольные шахты в Бриансонне (департамент Верхние Альпы) в 18-20 вв.: шахтовладельцы, рабочие, рынки сбыта.
15. Verry E. Georges Bordeaux-Montrieux president de la Commission des Ardoisieres d'Angers 1854-1930 // Annales de Bretagne et des pays de l'Ouest. – Rennes, 1997. – T. 104, N 3. – P. 157-167.
Аннотация: Жизнь и деятельность Ж.Бордо-Монтрие (1854-1930 гг.) – председателя Комиссии сланцевых карьеров в Анжере.