Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38565
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста источники по теме: "Ратный подвиг русского оружия" через предметы, имеющие отношение к русским победам: оружие, награды и т.д. Их атрибуция и экспертиза.
Спасибо!
Ответ [2020-03-16 13:31:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Габрусенко В.В. Творцы оружия Победы / В.В. Габрусенко. – Новосибирск. –2018. –92 с. – Электронная копия доступна на сайте газеты "За Русское Дело". URL: http://www.zrd.spb.ru/books/pobeda.pdf (дата обращения: 15.03.2020).
2. Гаврилко Б.П. "Творцы оружия победы" (новая книга Валерия Габрусенко) // Гуманитарные проблемы военного дела. – 2018. – № 4. – С. 173-174.
3. Грабин В.Г. Оружие победы / В.Г. Грабин ; [Лит. запись М.Д. Михалева и В.В. Левашова Федер. программа книгоизд. России]. – 2-е изд., испр. – Москва : Республика, 2000. – 539, [4] с.
4. Дуров В.А. Русские и советские боевые награды : Государственный ордена Ленина исторический музей : [альбом] / В. А. Дуров. – Москва : Внешторгиздат, 1990. – 103 с. : ил., цв. ил., портр.
5. Зливко A.В. Выставка "Оружие наших побед" 1985 города в Тульском музее оружия // Сборник трудов Тульского государственного музея оружия. – Тула, 2015. – С. 133-139.
6. "И все-таки мы победили": Воспоминания Главного конструктора Д.И. Козлова / Публ. подг. Г.А. Медведева, И.Л. Макаревич // Исторический архив. – 2009. – № 6. – С. 26-36.
7. Кулинский А.Н. Атрибуция и описание холодного и некоторых видов ручного метательного оружия и штыков : метод. рекомендации / А.Н. Кулинский ; Воен.-ист. музей артиллерии, инж. войск и войск связи. – Санкт-Петербург : ВИМАИВиВС, 2007. – 225 с. : ил.
8. Литвиненко Е.Я. Торпеды – оружие победы // Россия и АТР. – Владивосток, 2005. – № 3. – С. 12-20.
9. Мишустин Д.В. Оружие победы: стрелковое вооружение русской императорской армии во время Балканской кампании 1877-1878 гг. // Городские молодежные культуры: навигаторы, коллаборации, креативность : материалы XLVII науч.-творческой конф. студентов СГИК / под ред. С.В. Соловьёвой. – Самара, 2019. – С. 212-214.
10. Мышковский Е.В. Ручное огнестрельное оружие русской армии периода Северной войны 1700-1721 гг. // Сборник исследований и материалов Артиллерийского исторического музея. – Ленинград, 1959. – № 4. – С. 57-74. – Электронная копия доступна на сайте «Генералитет российской императорской армии и флота». URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Michkovskiy.pdf (дата обращения: 15.03.2020).
11. Очерки по истории отечественной артиллерийской науки и техники : сб. ст. Кн. 4. Сергей Иванович Мосин. (1849-1902). – Москва : Акад. артиллер. наук, 1953. – 60 с. : ил.
12. Ручное огнестрельное оружие второй половины XIX века и его атрибуция : (методическое пособие) : для хранителей фондов музеев / М-во культуры Рос. Федерации, Гос. центр. музей соврем. истории России ; [Шепарев Р.М., Смирнов А.А.]. – 109 с. : ил.
13. Славин С.Н. Оружие победы / С.Н. Славин. – Москва : Вече [и др.], 2005. – 411,[2] с., [8] л. ил.
14. Царева Т.Б. Униформа. Оружие. Награды Российской империи. От Михаила Романова до Николая II: Ил. энцикл. – Москва : Эксмо, 2007. – 271 с., ил.
15. Чуднов Г.М. Сыны Гефеста : тульские оружейники С.И. Мосин и П.П. Третьяков / Г.М. Чуднов. – Москва : Воен. изд-во, 2007. – 248 с. : ил.
16. Шишов А.В. Орден Святого Георгия "За службу и храбрость" : все о самой почетной награде Российской империи / Алексей Шишов. – Москва : Эксмо : Яуза, 2013. – 717, [1] с., [12] л. ил., цв. ил., портр., факс. : ил., портр.
17. Шунков В.Н. Наградное и парадное оружие России / В.Н. Шунков. – Москва : Эксмо, 2015. – 255 с., цв. ил.
P.S. В виде исключения мы представили список, превышающий обычный формат ответа в ВСС.