Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3849
Помогите обнаружить следы животных в русской литературе 20 века. Тема моей работы
"Животные в художественной литературе ХХ века".
Мне 18 лет и я студентка филфака.
Ответ [2006-03-29 10:22:41] :
Предлагаем Вам краткий список литературы по Вашей теме (источник: БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Басинский П. Писатель и его собака : [о рассказе И.А. Бунина «Сны Чанга» ] // Октябрь. – 1997. – № 10. – С. 188-190.
2. Бельская Л.Л. «Ах, как много на свете кошек...» : [образы кошек в рус. поэзии XX в.] // Рус. речь. – 2002. – № 6. – С. 16-23.
3. Золотов Ю.М. «Любимец публики» : [образ медведя в рус. классике XIX-XX вв.] // Там же. – 2000. – № 3. – С. 103-104.
4. Иванова Н. Бестиарий Фазиля Искандера // Лит. Армения. – 1989. – N 5. – С. 101-111.
5. Козлова А.Г. Анималистическая тема в современной советской прозе и традиции русской классической литературы : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Козлова А.Г. ; Харьк. гос. пед. ин-т им. Г.С. Сковороды. – Харьков, 1990. – 18 с.
6. Компанеец В.В. «Тварный» мир в повести В. Распутина «Последний срок» // Природа в художественном мире писателя. – Волгоград, 1994. – С. 77-86.
7. Лунина И.Е. Собака и человек: взаимодействие художественных образов в произведениях Д. Лондона и русских писателей XX века // Дружба-3 : слово и образ в худож. лит. – М., 2003. – С. 120-128.
8. Остапенко Е.В. Символ, аллегория, фантастика в современной анималистической прозе : [на материале творчества В. Пелевина, Г. Семенова, Т. Пулатова] // Природа и человек в художественной литературе. – Волгоград, 2001. – C. 234-241.
9. Хаврук И.И. Анимализмы в «Тихом Доне» М. Шолохова // Рус. яз. в шк. – 2001. – № 5. – С. 56-61.
10. Эпштейн М.Н. Мир животных и самопознание человека (по мотивам русской поэзии Х1Х-ХХ вв.) // Человек – природа – искусство : [сб. ст.]. – Л., 1986. – (Художественное творчество : вопр. комплекс. изуч. ; 1986). – С. 126-145.
Рекомендуем Вам также персональные библиографии следующих писателей: М.М. Пришвина, И.В. Соколова-Микитова, Ю.П. Казакова в справочниках: Русские советские писатели. Прозаики : биобиблиогр. указ. : в 7 т. – Л., 1959-1972 ; Русские писатели 20 века : биогр. словарь / под ред. П.А. Николаева. – М. : Большая рос. энциклопедия, 2000.