Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38475
Здравствуйте! Прошу помочь найти материалы, касающиеся современных интересных форм обслуживания читателей в библиотеках (максимум 3-х) Чехии. Заранее спасибо!
Ответ [2020-03-05 22:28:37] :
Здравствуйте! Найти материалов, соответствующих Вашей теме, в рамках Виртуальной службы не удалось, т.к. Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленных библиографических разысканий. Предлагаем Вам следующие материалы о библиотеках Чехии, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Бургетова Я. Чешская Республика. Модернизация и развитие библиотек // Публичные библиотеки в зарубежных странах. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 76-79.
2. Захаренко М.П. Общедоступность в действии: чешский вариант // Современная библиотека. – 2012. – № 2. – С. 84-89.
3. Илларионова Н.Ф. Влияние реформы государственного управления и местного самоуправления на функционирование публичных библиотек : (на примере Чехии) // Молодые в библиотечном деле. – 2004. – № 7/8. – С. 26-31. – Электронная копия номера журнала доступна на портале Library.ru. URL: http://www.library.ru/1/education/journal/archive/mbd_7-8_2004.pdf (дата обращения: 05.03.2020).
4. Илларионова Н.Ф. Комплексный подход к проблемам информатизации публичных библиотек стран Центральной и Восточной Европы (на примере Чешской Республики) // Там же. – 2003. – № 2. – С. 73-75. – Электронная копия номера журнала доступна на портале Library.ru. URL: http://www.library.ru/1/education/journal/archive/mbd_5-6_2008.pdf (дата обращения: 05.03.2020).
5. Илларионова Н. Реформа местного самоуправления в Чешской Республике // Независимый библиотечный адвокат. – 2009. – № 5. – С. 36-40.
6. Пашин А. Документы международных общественных профессиональных организаций // Независимый библиотечный адвокат. – 2009. – № 5. – С. 29-35.
Аннот.: Особенности нормативно-правового регулирования деятельности библиотек общественными профессиональными организациями в Чешской республике.
7. Солдаткина О.П. Национальная библиотека Чешской Республики // Библиотековедение. – 2012. – № 2. – С. 87-94. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/1118/919 (дата обращения: 05.03.2020).
8. Суворова В. Публичные библиотеки Праги: в гостях у зарубежных коллег // Вестник библиотек Москвы. – 2011. – № 1. – С. 27-32.
9. Ялышева В.В. Библиотеки для жизни: впечатления от посещения библиотек Чехии и Австрии // Информационный бюллетень Российской библиотечной ассоциации. – 2012. – № 63. – С. 122-127. – Электрон. копия доступна на сайте РБА. URL: http://www.rba.ru/netcat_files/55/993/rba63.pdf (дата обращения: 05.03.2020).
10. Ялышева В.В. Смена курса. Интеграция европейских библиотек в жизнь современного общества // Библиотечное дело. – 2012. – № 2. – С. 2-6.
Аннот.: Посещение российскими библиотекарями библиотек Чехии, Австрии и Эстонии в рамках III Форума публичных библиотек.