Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38450
Добрый день!
Прошу Вас порекомендовать мне современные российские и зарубежные исследования, специализирующиеся на изучении феномена андрогинности.
С уважением,
Светлана
Ответ [2020-03-04 11:22:33] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar, JStor):
1. Альгина К.В. Андрогинность в контексте визуальных искусств // Научные достижения и открытия современной молодёжи. – Пенза, 2018. – С. 292-298.
2. Богатова Л.М. Гендерный ландшафт как андрогинная парадигма культуры // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2009. – Т. 151, № 1. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernyy-landshaft-kak-androginnaya-paradigma-kultury (дата обращения: 03.03.2020).
3. Грошовкина Н.А. Гендерный потенциал андрогинности // Вестник ВГУ. Серия: Философия. – 2015. – № 4-C. – С. 123-129. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylosophy/2015/04/2015-04-08.pdf (дата обращения: 03.03.2020).
4. Коломиец С.С. Феномен андрогинности как предмет философского и психологического анализа // Инновационные процессы в науке и технике XXI века. – Тюмень, 2016. – С. 92-95.
5. Ретих М.В. Андрогинная гендерная идентичность личности в контексте психологической совместимости супругов // Известия Алтайского государственного университета. – 2014. – Т. 2, № 2 (82). – С. 67-72. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/androginnaya-gendernaya-identichnost-lichnosti-v-kontekste-psihologicheskoy-sovmestimosti-suprugov (дата обращения: 03.03.2020).
6. Риккер Ю.О. Мировые тенденции формирования андрогинного типа гендерной идентичности (на примере КНР) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 7-1. – С. 159-162. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2013_7-1_41.pdf (дата обращения: 03.03.2020).
7. Турутина Е.С. Андрогинность как выражение антропологического смысла любви в гендерной деконструкции отечественного философско-культурологического дискурса // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2006. – № 7. – С. 98-106. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/androginnost-kak-vyrazhenie-antropologicheskogo-smysla-lyubvi-v-gendernoy-dekonstruktsii-otechestvennogo-filosofsko (дата обращения: 03.03.2020).
8. Чуркина Н.А. Андрогинная идентичность как способ адаптации человека в современном обществе // Манускрипт. – 2017. – № 5 (79). – С. 204-208. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/androginnaya-identichnost-kak-sposob-adaptatsii-cheloveka-v-sovremennom-obschestve (дата обращения: 03.03.2020).
9. Шишлова Е.Э. Психологическая и философская рефлексия феномена андрогина как постгендера // Вестник МГИМО Университета. – 2014. – № 1 (34). – С. 244-253. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskaya-i-filosofskaya-refleksiya-fenomena-androgina-kak-postgendera (дата обращения: 03.03.2020).
10. Gutova S.G. Андрогинность как идеал человека в философии всеединства // Future Human Image. – 2011. – № 1. – С. 113-123. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/androginnost-kak-ideal-cheloveka-v-filosofii-vseedinstva (дата обращения: 03.03.2020).
11. Meeks W.A. The image of the androgyne: Some uses of a symbol in earliest Christianity // History of Religions. – 1974. – Т. 13, N 3. – С. 165-208.
12. Meyerowitz J. Thinking sex with an androgyne // GLQ: A Journal of Lesbian and Gay Studies. – 2011. – Т. 17, N 1. – С. 97-105.
13. Reeser T. W. Fracturing the Male Androgyne in the Heptam?ron // Romance Quarterly. – 2004. – Т. 51. – №. 1. – С. 15-28.
14. Stimpson C.R. The androgyne and the homosexual // Women's Studies: An Interdisciplinary Journal. – 1974. – Т. 2, N 2. – С. 237-247.
15. Werther R. Autobiography of an Androgyne / Ralph Werther. – London : Rutgers University Press, 2008. – 216 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=KXxTbGocCvQC&oi=fnd&pg=PR7&dq=Androgyne&ots=G__sWcmyP9&sig=jhN9O9JnfmbiRu1BpgerWSBBjv4&redir_esc=y#v=onepage&q=Androgyne&f=false (дата обращения: 03.03.2020).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.